М’ЕСТО, места, мн. места, мест (местов ·неправ.), местам, ср.
1. только ед. Пространство, которое занято или может быть занято кем-чем-нибудь. «Под небом много места всем.» Лермонтов. Не осталось больше места. Внизу на странице есть место для примечания. Сдвинуть стол с места.
2. Определенное пространство, пункт, где что-нибудь происходит, находится. Место убийства. Вора поймали на мес преступления. Сегодня был в трех местах. В двух местах порвалось платье. Спина болит во многих местах. Место отправления. «Я приближался к месту моего назначения.» Пушкин.
3. Определенное пространство для пребывания в нем или на нем, пространство, где можно расположиться на жительство, устроиться, поместиться. В вагоне нет мест. Насиженное место. Пустое место. Приобрести два места в купе. Надежное место. Очистить место. Сел не на свое место. Уступить место женщине (напр. в трамвае).
4. Должность, служба. Есть много вакантных мест в провинции. Быть при месте (служить; ·устар. ).
5. То же, что местность. Расположились на открытом месте. Живописные места. Глухое место. В наших местах много лесов.
6. только мн. Организации или учреждения, не являющиеся центральными органами государства, города: периферия, провинция (неол.). Информировать места о директивах центра. Делегаты с мест. Вести с мест.
7. Какая-нибудь часть литературного, музыкального произведения, театральной пьесы; отрывок, страница. Самое чувствительное место драмы. В книге много интересных мест.
8. *****
теперь — полушутливо). Места (себе) не находить — быть в волнении, крайне беспокоиться. Сердце или душа не на месте у кого — не чувствует себя спокойным, тревожится. Ни с места! — приказание в знач.: не двигайся, стой. На месте преступления (поймать, застать; ·разг. ·шутл.) — перен. в момент совершения чего-нибудь, врасплох. Поставить на свое место кого или указать его место кому — перен. указать зазнавшемуся, слишком возгордившемуся человеку на то, что он собою представляет в действительности. Знать свое место — держаться соответственно своему скромному положению. С места на место (·разг.) — с одного места на другое. До места — до нужного пункта. Проводить до места. К месту (·разг.) — кстати, уместно. На месте убить или положить — убить сразу, наповал. Не место (Здесь, там) — 1) кому. Нельзя, не следует, не подобает быть кому-нибудь где-нибудь на каком-нибудь месте. У нас не место паникерам. 2) чему и с ·инф. неудобно, некстати. Здесь не место говорить о делах. На месте кого — будучи в положении кого-нибудь. Что бы ты сделал на его месте? С места (берет, развивает ход и т.п.) — сразу, скоро, без задержки. С места в карьер — см. карьер. На месте — на своем, на должном, подобающем месте. Книга не на месте. На месте (стоять, сидеть, оставаться) — не двигаясь, не передвигаясь с места. На место — на свое, на должное место. Положи книгу на место. Нет места, не должно быть места чему (·книж.) — не допустимо; не должно быть допущено. В места не столь отдаленные (·устар. ·разг., ·шутл., ·первонач. офиц.) — в ссылку. Слабое место — слабая сторона в чем-нибудь, неудовлетворительная сторона. Узкое место (в какм-нибудь деле; неол.) — то же, что слабая сторона (в каком-нибудь деле, работе).