Словарь антонимов русского языка
ДА — НЕТ
[Пушкин:] ... Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением, да! Мнением народным. Пушкин. Борис Годунов.
Аркадий Никанорович постоянно мне противоречит. Если я говорю «да», то он всегда находит повод, чтобы сказать «нет». Тендряков. Чрезвычайное.
Он лежал под пологом, укрытый одеялом, и молчал; спросишь его, а он только да и нет — и больше ни звука. Чехов. Человек в футляре.
Она прекрасна, эта мгла. Она похожа на сиянье. Добра и зла, добра и зла В ней неразрывное слиянье. И тьма — уже не тьма, а свет. И да — уже не да, а нет. Г. Иванов. Ни светлым именем богов...
Я — как поезд, что мечется столько уж лет Между городом Да и городом Нет. Евтушенко. Я — как поезд...
Ср. Есть — нет
ЕСТЬ — НЕТ
[Евгения:] Конечно, мне все равно, есть ли вы на свете, нет ли вас. А. Островский. Трудовой хлеб.
Ему надо было только поскорей немедленно разузнать: что и как тут случилось? В силе эти люди или не в силе? Есть ли чего бояться собственно ему, или нет? Достоевский. Преступление и наказание.
— У остальных есть все: жена, дети, любимые женщины, есть родные места, есть привычки, есть возможности отдыха. А у меня нет ничего, кроме красок. Паустовский. Дым отечества.
ЕСТЬ — НЕТУ (разг.)
— Интересно, есть тут кто, кроме нас, или нету. Кетлинская. В осаде.
— Ты счастливый человек. Все, что ты любишь, у тебя есть ... . — Может быть, оттого, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету, — сказал Левин, вспомнив о Кити. Л. Толстой. Анна Каренина.
— Ядер нет! Пороху нету-у!.. Братцы! — Эй, кто орет? Я те покажу «нету»! — бегали по фронту офицеры, призывно взмахивали шашками. — Давай, давай сюда! Все есть! Шишков. Емельян Пугачев.
Ср. Да — нет