Большая советская энциклопедия
I
Константин Андреевич [26.10(6.11).1794, Петербург, — 25.1(6.2).1881, там же], русский архитектор. Учился в Петербургской АХ (1803—15) у А. Н. Воронихина, был командирован в Италию (1819—28). Академик (1830), профессор (1833), ректор по архитектурной части (с 1854) петербургской АХ. Родоначальник официально внедрявшегося царским правительством эклектичного русско-византийского стиля (см. Псевдорусский стиль). Многие постройки Т. отличаются передовыми конструктивными решениями (использование крупных металлических конструкций и др.) и высоким качеством строительных работ. Произведения: Храм Христа Спасителя (1837—1883, не сохранился), Большой Кремлёвский дворец (1839—49; см. илл.) и Оружейная палата (1844—51) в Кремле, всё — в Москве; вокзалы — Николаевский (ныне Ленинградский; 1849) в Москве и Николаевский (ныне Московский; 1851) в Ленинграде (оба реконструированы в 1960—70-е гг. с сохранением первоначального фасада); альбом «Проекты церквей...» (1838).
Большой Кремлёвский дворец. Внешний вид.
II
(Tone)
Тиоболд Уолф (20.6.1763, Дублин, — 19.11.1798, там же), ирландский революционер и демократ. Один из основателей революционно-патриотического общества «Объединённые ирландцы» (1791). Выступал за национальную независимость Ирландии, гражданское, политическое и религиозное равноправие, за установление республиканско-демократического строя. В 1795 (после фактического запрещения общества) эмигрировал в США, а затем во Францию. В период подготовки и во время ирландского восстания 1798 участвовал в попытках высадки французского десанта в Ирландии для помощи восставшим. После поражения восстания был взят в плен на борту французского военного корабля, доставлен в Дублин и приговорён к повешению. Накануне казни покончил с собой.
Соч.: The autobiography, v. 1—2, L., 1893.
III
[греческое tо́nos — повышение голоса, тон, ударение; буквально — (натянутая) верёвка, натяжение, напряжение], 1) звук, обладающий определённой высотой; музыкальный звук. Он может быть либо чистым синусоидальным колебанием данной частоты (чистый тон), либо содержать составляющие несколько частот (см. Звук музыкальный). 2) Интервал в октавы (большая секунда; также уменьшенная терция, дважды увеличенная прима); то же, что целый Т. 3) В системе так называемых церковных ладов (см. Средневековые лады) обозначение лада (например, 1 тон, VI тон, VIII тон). 4) Устаревшее наименование тональности (См. Тональность). 5) Звук определённой высоты как настройка в той или иной тональности («задать Т.»). 6) В различных связях с др. словами и терминами — звук: Вводный тон (лада), терцовый Т. (аккорда), Т. натурального звукоряда (См. Натуральный звукоряд), Обертон и др. 7) Качество или характер звучания инструмента (как такового или в руках определённого исполнителя; например, «приятный Т.», «бархатный Т.»). 8) У мейстерзингеров мелодия, в особенности мелодия-модель, для распевания на различные тексты (например, мелодия Г. Сакса «Серебряный тон»).
Ю. Н. Холопов.
IV
цветовой, одна из основных характеристик цвета (наряду с его светлотой и насыщенностью), определяющая его оттенок и выражающаяся словами «красный, синий, сиреневый» и т.д.; различия в названиях красок указывают в первую очередь на цветовой Т. (например, «изумрудная зелень», «лимонная», «жёлтая» и т.д.). В живописи Т. называют также основной оттенок, обобщающий и подчиняющий себе все цвета произведения и сообщающий колориту цельность. Краски в тональной живописи подбираются с расчётом на объединение цветов общим Т. В зависимости от преобладания тех или иных цветов и различия в их сочетаниях Т. в картине может быть серебристым, золотистым, тёплым или холодным и т.д. Термином «Т.» в живописи определяют также светлоту цвета.
V
в языке,
1) мелодическое варьирование высоты звука (звуковысотных характеристик) при произнесении слогов, фонологически значимое в языке. Т. реализуется в виде повышения или понижения голоса, которое может быть либо неизменным (равновысотным) на протяжении слога, либо изменяться от одного высотного уровня к другому. Число таких уровней (регистров) в разных языках различно, но в целом оно предположительно не превышает 4 (верхний, два средних и нижний). Т., не изменяющие регистра на протяжении слога, называются ровными; изменяющие регистр называются скользящими (контурными). Последние группируются по характеру направленности: однонаправленные (восходящие/нисходящие), двухнаправленные (восходяще-нисходящие/нисходяще-восходящие). Например, в китайском языке мā — «мать» (ровный Т.), на́нь — «юг» (восходящий Т.), ли — «стоять» (нисходящий Т.), сě — «писать» (нисходяще-восходящий Т.). В некоторых языках (например, во вьетнамском) для различения Т. важны и др. признаки: интенсивность, длительность, фарингализация, наличие гортанной смычки. Реализация Т. может зависеть и от качества согласных, входящих в слог (например, в тангутском языке глухие начальные согласные сочетаются с высоким регистром слогового Т., звонкие — с низким). Высотные (тональные) модификации голоса как элемент фразовой мелодики свойственны всем языкам, но не во всех имеются Т. (см. Тональные языки). В некоторых языках (например, в сербскохорватском) Т. различаются лишь в ударном слоге; в этом случае Т. обычно рассматриваются как разновидность словесного ударения (см. Музыкальное ударение). В языках, где Т. свойственны всем слогам, они называются также слоговым акцентом. Т. образуют особую систему суперсегментных единиц языка (См. Суперсегментные единицы языка) со своей парадигматикой (См. Парадигматика) и синтагматикой (См. Синтагматика). Т. являются средством выражения лексических и грамматических значений, например, в китайском языке шū — «терять», ши́ — «десять», шù — «дело», шé — «история»; в нуэр (нилотский язык) lèi — «животное», léi — «животные», В речевом потоке различия между Т. покоятся на линейном контрасте, а не на абсолютной физической высоте звука; один и тот же Т. в разных позициях может изменять свои абсолютные характеристики, но его опознаваемость сохранится благодаря контрасту с др. Т. и парадигматическому единству морфемы (См. Морфема). Количество Т. в языках мира колеблется от 2 до 10.
2) Акустическая характеристика звука, определяемая концентрацией энергии в области верхних или нижних частот. В фонетике (См. Фонетика) вместо термина «Т.» в этом значении употребляется термин «тональность». Различаются высоко тональные и низко тональные звуки; например, по средней частоте форманты (См. Форманта) F2 гласные в русском языке «у», «о», «а» относятся к низко тональным, «э», «и» — к высоко тональным. В фонологии (См. Фонология) эта характеристика используется как один из универсальных различительных признаков фонем (См. Фонема), входящий в систему признаков, сформулированных Р. О. Якобсоном и М. Халле.
Лит.: Зиндер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960; Фант Г., Акустическая теория речеобразования, пер. с англ., М., 1964; Pike К. L., Tone languages, 5 print., Ann Arbor, 1961; Wang S.-J., Phonological features of tone, «International journal of American linguistics», 1967, v. 33, №2, pt. 1; Welmers Wm. Е., African language structures, Berkeley—Los Ang. — L., 1973.
В. А. Виноградов.