-а, м.
1.
Начальник, командир полка или отдельной войсковой части (в России в 18—19 вв.), осуществлявший общий надзор за хозяйством и управлением.
В 1797 году Павел произвел Милорадовича в полковники, а менее чем через год — в генерал-майоры, и назначил шефом Апшеронского мушкетерского полка. Лесков, Популярные русские люди.
Кравчинский подготовлял покушение на жизнь шефа жандармов Мезенцова. Морозов, Повести моей жизни.
|| устар.
Высокопоставленное лицо, являвшееся почетным командиром воинской части или официальным покровителем учебного заведения.
Представлялся [я] эрцгерцогу Карлу-Фердинанду, сыну знаменитого эрцгерцога Карла, и шефу нашего уланского Белогородского полка. Вяземский, Старая записная книжка.
Александру нравилось показывать себя скромным и почтительным к своим союзникам, — царь салютовал, проходя на парадах впереди прусского полка, которого был шефом. Никулин, России верные сыны.
2. разг.
Начальник, глава предприятия, учреждения или их отдела (по отношению к подчиненным ему людям).
Врачи султановского госпиталя рассказывали нам про своего шефа, доктора Султанова. Вересаев, На японской войне.
3.
Лицо или предприятие, взявшее шефство над кем-, чем-л.
— Мы тебя командируем в кировский колхоз «Красный Октябрь», у них там большущее строительство ---. Поучишься. Мы попросим прикрепить к тебе районного инженера в качестве шефа. Николаева, Жатва.
Внимательно следит за работой фермы зоотехник М. Г. Белоног — руководитель Барабинского государственного рассадника племенного скота, друг и шеф фермы. Величко, В Барабинской степи.
[франц. chef]