ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ, понижение температуры жидкости до температуры ниже ее точки замерзания, при котором жидкость не затвердевает. Добавление частиц пыли, царапанье внутренней поверхности емкости или затравливание переохлажденной жидкости небольшим кристаллом приводят к немедленному затвердению и возвращению к температуре замерзания. Термин переохлаждение также означает понижение температуры НАСЫЩЕННОГО РАСТВОРА, при котором не происходит кристаллизация, а вместо этого, образуется ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ раствор. Частицы пыли, царапанье и затравка кристаллом приводят к кристаллизации всего перенасыщенного раствора. И наконец, переохлаждением называется понижение температуры пара до перенасыщения без КОНДЕНСАЦИИ. Введение частицы или любое другое воздействие приводят к конденсации. По этому принципу работает КАМЕРА ВИЛЬСОНА.