Кулинарный словарь

гречиха

Гречиха обыкновенная — греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Polygonum) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных. Возделывается преимущественно в России. В Англии, Франции и Германии гречиха разводится для корма птиц (в особенности фазанов). Гречиха отличается коротким периодом произрастания (12 — 16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при низкой температуре, но заморозки в 2 — 3°С совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов страдая от неблагоприятных условий погоды, гречиха крайне неприхотлива к почве. Гречневая крупа делится на сорта. Ядрица — крупа из целых зерен гречихи. Применяется для приготовления рассыпчатых каш. Смоленская крупа — мелкая гречневая крупа, скатанная до величины макового зерна. Применяется для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке. Продел — дробленая гречневая крупа. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте