I
Голос
В основе механизма голосообразования лежит колебание голосовых связок (голосовых складок) гортани (Гортань), на которые воздействует воздух, поступающий под определенным давлением из бронхов и легких. Существует также псевдоголос (пищеводный голос), в основе механизма которого лежит формирование псевдоголосовой щели в пищеводе и выработка способности ее произвольного смыкания. Чаще всего в развитии псевдоголоса нуждаются больные, перенесшие операцию удаления гортани — ларингэктомию. В этих же случаях голос может формироваться за счет утрированной артикуляции и сближения мягкого неба с задней стенкой глотки при резком подъеме корня языка (фарингеальный голос).
В период полового созревания у подростков наблюдается смена голоса — мутация. При этом появляется утомляемость голоса, охриплость, возможны срывы голоса. Эти явления физиологичны, временны. В случае затянувшейся мутации больного следует направить к врачу-специалисту — фониатру или эндокринологу. В старческом возрасте голос становится низким, появляется его дребезжание. Это объясняется понижением мышечного тонуса с ограничением подвижности в суставах гортани и окостенением ее хрящей.
Нарушения голоса (дисфония) могут проявляться в виде охриплости различной степени вплоть до полного отсутствия голоса (афонии), а также в виде изменений тембра (например, гнусавость). Частым профессиональным нарушением голоса является фонастения, связанная с речевой или вокальной перегрузкой и сопровождающаяся изменением тембра, звучности голоса и быстрой его утомляемостью. К нарушениям голоса могут приводить все заболевания гортани и многие заболевания глотки, полости рта, носа и его придаточных полостей, легких, бронхов и трахеи, сердечно-сосудистой системы, некоторые заболевания центральной и периферической нервной системы, эндокринной системы. Переутомление голосового аппарата, курение, прием крепких алкогольных напитков, острой, очень горячей и очень холодной пищи и напитков также могут быть причиной стойкого нарушения голоса.
Лечение нарушений голоса обычно включает создание голосового покоя (режим молчания), а также лечение тех заболеваний, с которыми эти нарушения связаны.
Библиогр.: Ермолаев В.Г., Лебедева Н.Ф. и Морозов В.П. Руководство по фониатрии, Л., 1970; Зарицкий Л.А., Тринос В.А. и Тринос Л.А. Практическая фониатрия, Киев, 1984; Максимов И. Фониатрия, пер. с болг., М., 1987.
II
Голос
совокупность звуков, издаваемых человеком с помощью голосового аппарата.