Биологический энциклопедический словарь
(ingluvies), расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (мн. моллюски, черви, насекомые) и птиц; служит для накопления, хранения, а иногда и предварит, химич. переработки пищи. У пчёл в 3. происходит переработка нектара в мёд. У птиц 3. лежит над ключицей и обычно имеет крупные железы. Перистальтич. движения 3. обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков. У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия 3. подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз 3. образуют беловатую жидкость (зобное молоко) для выкармливания птенцов. Населяющие пустыни рябки переносят в 3. воду для птенцов. 3. развит у птиц, к-рые с трудом добывают себе пищу, но зато находят её в значит. кол-ве (хищники) или у птиц с относительно медленным пищеварением (нек-рые зерноядные).