Большой энциклопедический словарь
ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол) — В1 (тиамин) — В2 (рибофлавин) — В3 (пантотеновая кислота) — В6 (пиридоксин) — В12 (цианкобаламин) — Вс (фолиевая кислота) — С (аскорбиновая кислота) — D (кальциферолы) — Е (токоферолы) — Н (биотин) — РР (никотиновая кислота) — К1 (филлохинон).