Биологический энциклопедический словарь
(от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник .учения о В.— рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным К. Функом. В. требуются организму в очень небольших кол-вах (от неск. мкг до неск. мг в сутки), т. к. обладают высокой биол. активностью. Человек и животные не синтезируют В. или синтезируют их в недостаточном кол-ве (никотиновая к-та) и поэтому должны получать их с пищей. Осн. источник В.— растения, в к-рых могут содержаться и т. н. провитамины (каротины и др.), превращаюшиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В. принадлежит микроорганизмам (напр., микрофлора рубца обеспечивает жвачных В. группы В). Различают водо- и жирорастворимые В. К водорастворимым В. относятся: аскорбиновая к-та (витамин С), В. группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), витамин B6, витамин B12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин, пантотеновая к-та, биотин; к жирорастворимым: витамины A, D (кальциферолы), Е (токоферолы) и К. Имеется также группа витаминоподобных соединений — нек-рые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая к-ты и др. В отличие от др. незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные к-ты и др.), В. не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимич. и физиол. процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Большинство В. группы В в организме — предшественники коферментов и простетич. групп ферментов. Коферменты и простетич. группы каталитич. активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфич. белками — апоферментами. Связанные с разл. В. фермешы участвуют в энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетидхолина, стероидов и др. соединений. Функции жирорастворимых В. связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К), всасывания Са (витамин D) и т. д. Нек-рые аналоги и производные В., т. н. антивитамины, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с В. (напр., при биосинтезе коферментов и активных ферментов). Заняв место В. з структуре ферментов, антивитамины не могут выполнять функции В. (вследствие различий в строении), в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также в-ва, связывающие или разрушающие В. (тиаминаза, авидин). Нек-рые антивитамины (напр., сульфаниламидные препараты—антагонисты парааминобензойной к-ты) обладают антимикробной активностью и применяются как химиотерапевтич. средства. В. получают химич. и микробнол. синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.