Биологический энциклопедический словарь

виноград

(Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой усиком. Плод— мясистая, сочная ягода. Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление (встречается и клейстогамия). 60—70 видов, в Центр, и Юж. Европе, Азии и Сев. Америке; в СССР 7—8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на юге Европ. части. В. культурный (V. vinifera), возделываемый на всех континентах,— лиана, живущая 50—300 лет; имеет до 4—5 тыс. сортов, склонен к мутациям (мускатные сорта, нек-рые узбекские сорта — результат мутаций). Произошёл В. культурный, вероятно, от В. лесного (V. sylvestris) и др. диких видов. Возделывание его началось в Вост. Средиземноморье, Передней Азии и др. древнейших очагах культуры за неск. тысяч лет до н. э. Используется В. для изготовления вин, соков и в пищу — в свежем и сухом (изюм) виде. Виды В. часто используются как декоративные растения. В. гиссарский (V. hissarica), реликт доледниковой флоры, растущий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. — в Красной книге СССР.

↑ Цветки винограда: а — мужской; б — женский; в — обоеполый.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте