(от исп. vanilla — стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили — Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Была причиной ряда колониальных войн между Португалией и Францией, Францией и Испанией. Содержит, наряду с ванилином, небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. Впервые вкус ванили испробовал Х. Колумб в сентябре 1502 года, во время своего второго путешествия в Новый Свет. Чашкой какао, приправленным ванилью, угостил его правитель Никарагуа. Эта натуральная пряность с тонким, нежным ароматом сразу же пришлась по вкусу европейцам. Ее широко используют в кондитерском деле. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Наряду с ванилином содержит небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, в мороженое и даже в манную кашу с плодами.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
Недозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с мелкими очень ароматичными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков
***