Биология. Современная энциклопедия
ты́ква
Род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твёрдокорая (в т.ч. её разновидности – кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. – овощные культуры, возделываемые на всех континентах. Имеются плетистые (дл. стебля до 5 м), кустовые и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Опыление перекрёстное. Плод – многосемянная ягода (тыквина) с твёрдой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Плоды содержат углеводы, каротин, витамины. Употребляют их в сыром, варёном, печёном виде; используют для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Семена – эффективное глистогонное средство.
Введена в культуру в Мексике 5 тыс. лет назад. В кон. 15 в. завезена в Европу, в 16 в. (по другим данным – в нач. 19 в.) – в Россию, где её выращивают во всех земледельческих районах (в северных – под плёночными укрытиями).