тоска́
-и, ж.
1.
Тяжелое гнетущее чувство, душевная тревога.
С самого утра меня стала мучить какая-то удивительная тоска. Мне вдруг показалось, что меня, одинокого, все покидают. Достоевский, Белые ночи.
— На меня, видишь ты, тоска находит. Такая, скажу я тебе, братец мой, тоска, что невозможно мне в ту пору жить. М. Горький, Коновалов.
|| разг.
Гнетущая, томительная скука.
Едва начался обряд венчанья, как супруга Ивана Гавриловича почувствовала уже тоску и сильный позыв к зевоте; крестьянская свадьба --- казалась ей весьма скучным удовольствием. Григорович, Деревня.
Я сидел рядом с Мануйлихой и с тоской слушал, как, однообразно и прерывисто жужжа, бьется об оконное стекло муха. Куприн, Олеся.
2.
Скука, уныние, царящие где-л., вызываемые однообразием обстановки, отсутствием дела, интереса к окружающему.
— Надобно полюбить хозяйство, да. И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска. Гоголь, Мертвые души.
— Я не зову теперь тебя в Марьино, --- ты и при покойнице там соскучился, а теперь ты, я думаю, там с тоски пропадешь. Тургенев, Отцы и дети.
Стоял полдень — самое скучное, невыносимое время провинциального дня: мужья и отцы строчат в канцеляриях; жены и дочери не знают, куда деться от тоски дома. Гл. Успенский, День нужды и скуки.
3.
О том, что вызывает у кого-л. состояние душевного томления, сильной скуки, уныния.
Тоска: на расстоянии тридцати верст ни живой души, ни встречи с человеком, ни жилища на дороге, ни даже самой дороги! Лес и болото. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[Антрыгина:] Хоть бы шарманка, что ли, прошла; тоска такая. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай!
На одной станции наш поезд задержали. Жара, пыль, мухи — тоска. Серафимович, В огне.
◊
- зеленая тоска