РАЗДЕЛ’ИТЬ, разделю, разделишь (разделишь ·устар.), ·совер. (к разделять).
1. что или что на что. Произвести деление чего-нибудь на части. Разделить область на районы. Разделить поле на участки. Разделить книгу на главы. Разделить отряд на группы.
2. кого-что или кого-что между кем-чем. Распределить, дав каждому часть. Разделить наследство. Разделить доход между участниками. Разделить работу. Разделить выигрыш.
3. что. Произвести действие деления над какими-нибудь числами (мат.). род. десять на пять.
4. перен., что. Отделить что-нибудь от чего-нибудь, разъединить. Ветер разделил облака.
| Находясь между чем-нибудь, разъединить, разобщить. Река разделила эти области.
5. перен., кого-что. Породив разномыслие, разъединить, сделать далекими, чуждыми друг другу (·книж. ). Вопрос разделил собрание на две группы. Различие во вкусах разделило бывших приятелей.
6. что с кем. Поделить с кем-чем-нибудь. Я разделю с ним последний кусок хлеба.
7. перен., что или что с кем. Испытать, пережить (какое-нибудь чувство) вместе с кем-нибудь, принять участие в чем-нибудь, испытываемом или переживаемом другим. «Моей судьбы не разделишь со мною.» Пушкин. Разделить с кем-нибудь радости и печали. Разделить ложе с кем-нибудь. Разделить труды.
8. перен., что. Подвергнуться тому же, испытать то же, что и другой (·книж. ). Поляки и немцы во время наполеоновского нашествия 1812 ·г. разделили судьбу всей французской армии. Разделить чью-нибудь участь.
9. перен., что. Присоединиться к чему-нибудь, чьему-нибудь мнению, выразить согласие, солидарность с кем-чем-нибудь, иметь что-нибудь общее с кем-чем-нибудь (·книж. ). Разделить чью-нибудь любовь (ответить взаимностью).