поко́й
1)
-я, м.
1.
Отсутствие движения и шума.
[Я] поднял глаза к небу — но и в небе не было покоя: испещренное звездами, оно все шевелилось, двигалось, содрогалось. Тургенев, Ася.
[Все] было объято тем мирным дремотным покоем, какой бывает только осенью, когда земля вырастила все, что должна была вырастить, а люди убрали все, что должны были убрать, и наступила пора отдыха. Закруткин, Сотворение мира.
|| Неподвижность.
Абсолютного покоя в природе нет. Вывести тело из состояния покоя.
2.
Спокойное физическое и душевное состояние.
Не находить покоя. Не давать покоя кому-л.
□
[Доктор:] Больной должен лежать возможно больше. Всякие дела, волнения, раздражения — крайне вредны для него. Покой и покой! М. Горький, Егор Булычов и другие.
На краю своей узенькой полоски спит молодой пахарь… --- Сон его крепок. Все тело обрело покой. Б. Полевой, Неистовая кисть.
3. устар.
Жилое помещение, комната.
Все в доме спит — не спит один Его угрюмый властелин В покое пышном и большом На ложе бархатном своем. Лермонтов, Боярин Орша.
На приезжих сразу пахнуло теплом, запахом старых боярских покоев, где, какая бы ни была погода снаружи, живется так тепло, чисто, удобно. Чехов, По делам службы.
◊
@ вечный покой
о смерти.
@ приемный покой
помещение для приема больных, поступающих в больницу.
@
- оставить в покое
@ жить{ (или быть и т. п.)} на покое
устар.
не служить, быть в отставке.
Несколько лет тому назад он отказался от чтения лекций в университете и теперь скромно жил на покое, занятый исследованием о каком-то паразите пшеницы. М. Горький, Рассказ Филиппа Васильевича.
@ удалиться{ (или уйти и т. п.)} на покой
к старости перестать служить, работать.
@ пора{ (или время)} идти на покой
время ложиться спать.
@
2)
-я, м.
1.
Устарелое название буквы „п“.
2. в знач. нареч. покоем. устар. В виде буквы „п“.
[Фанза] состояла из трех построек, расположенных «покоем»: из жилой фанзы — посредине и двух сараев — по сторонам. Арсеньев, По Уссурийской тайге.