па́хтать
ПАХТАТЬ что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. || Что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. Пахтанье ср. действ. по глаг. || Творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанина (пахтаница), арх. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. Дети охочи до пахтанья. Замолчал — как пахтанья в рот набрал. Пахтус м. ком масла, спахтанного в один прием. || При выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. Пахталка ж. ручная маслобойня: высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с дырчатым кружком или крестом; есть и пахталки иного устройства, с лебедкою и с шестернею. Пахтальщик, пахтальщица, кто пахтает масло.