Советская историческая энциклопедия
Откупная система, — система сбора с населения налогов и др. гос. доходов, при к-рой гос-во за определенную сумму передает право их сбора частным лицам (откупщикам). О. характерны гл. обр. для докапиталистич. формаций. Возникновение О. связано с господством натур. х-ва, неразвитостью кредита, финанс. затруднениями пр-ва, слабостью коммуникаций и пр. Виды О.: генеральные (охватывающие всю терр. гос-ва или целый комплекс налогов), при к-рых генеральный откупщик имел сеть подоткупщиков; областные (в рамках города, провинции); специальные — О. отд. налогов (напр., доходов от табачной монополии и т. п.). Впервые О. получили распространение в Др. Иране (в гос-ве Ахеменидов), в Др. Греции и Др. Риме (см. в ст. Публиканы). В ср. века были распространены во Франции (с 13 в.), в Голландии, Испании, Англии. В условиях разложения феодализма в этих странах О. — важный источник т. н. первоначального накопления. Система О. разоряла нар. массы, приводила к упадку производит. сил, лишала гос-во значит. части его доходов, была неразрывно связана с ростовщичеством. Мн. антиналоговые восстания позднего средневековья были направлены против откупщиков. С развитием капитализма О. здесь ликвидируются (в 18 в.) или остаются в пережиточных формах. Своеобразные формы О. сохранились в Италии 20 в. — система взимания нек-рых налогов частными банками, сберегательными кассами. В США в кон. 19 — нач. 20 вв. существовали формы О. при взимании налоговых недоимок (до 1906 закон "о налоговых инквизиторах"). В кон. 15 — нач. 16 вв. О. вводятся в России (см. ниже — Откупа в России). Широкое распространение О. имели в Османской империи (см. Ильтизам), особенно при взимании ашара; были ликвидированы в 1925. В Иране О. были распространены начиная с 10-12 вв.; на О. передавались иногда отд. провинции, эксплуатация недр, даже монетный двор (существовали до 20-30-х гг. 20 в.). В Индии с 13-14 вв. известна система сдачи на О. сбора зем. налога (мукатаа). Особенно широкое распространение О. получили в Могольской Индии 17-18 вв. Особой формой О. здесь была "иджара" (букв. аренда): откупщики получали адм.-воен. власть и мн. из них в 18 в. стали наследств. землевладельцами; О. в Индии сохранялись нек-рое время и в 19 в.
=====
Ф. Я. Полянский. Москва.
=====
Откупа в России появились в кон. 15 — нач. 16 вв. Для увеличения казенных доходов и известной централизации финанс. управления пр-во отдавало сбор тамож. пошлин на О. В сер. 16 в., в связи с введением казенной монополии на винокурение, продажа и частично производство вина отдаются на О. купцам и посадским людям. Значит. развитие откупная система взимания косвенных налогов получила в 17 в. и особенно в 18 в. Размер О. определялся исходя из поступлений прошлого года плюс надбавка, устанавливаемая пр-вом по соглашению с откупщиком. Полученная сверх установленной суммы прибыль шла откупщику. При получении на О. продажи вина откупщики получали и право винокурения, являвшееся монополией казны. Сдача О. производилась сроком на 4 г. с торгов в Камер-коллегии или в ее местных учреждениях. О. на сумму более 10 тыс. руб. мог сдавать лишь Сенат. О. могли брать отдельные купцы и посадские люди или целые компании. До издания указа 1754, установившего дворянскую монополию на винокурение, откупщики из числа купцов и посадских людей имели право курить вино, чем они широко пользовались, поставляя вино казне на выгодных для них условиях. Откупщики получали также ряд суд. привилегий, освобождались от постоев и казенных служб.
=====
До отмены в 1754 внутр. таможен значит. часть пошлин с внутр. торговли взималась путем О. Взимание пошлин с внеш. торговли сдавалось на О. до 1764, когда их сбор был окончательно возложен на гос. учреждения. По манифесту 1765 пр-во объявляло о переходе к откупной системе при продаже водки. (См. Винные откупа). Окончательно О. были уничтожены в 1863 и заменены др. видом косвенного налога — акцизом. О. сопровождались огромными злоупотреблениями откупщиков. О. приносили купцам колоссальную прибыль, нередко достигавшую 300%. Так, в сер. 18 в. крупнейший откупщик России Савва Яковлев получал чистой прибыли более 300 тыс. руб. ежегодно от продажи вина в Москве и Петербурге. В 19 в. из среды винных откупщиков вышли такие крупные представители буржуазии, как Бенардаки, Кокорев, Мамонтов, Гинзбург и др. О. явились важным рычагом первоначального накопления в России в период позднего феодализма, способствовали формированию буржуазии.
=====
Лит.: Кизеветтер A. A., Посадская община в России XVIII ст., М., 1903, с. 211-48, 470-504; Чечулин Н. Д., Очерки по истории рус. финансов в царствование Екатерины II, СПБ, 1906; Яковцевский В. Н., Купеческий капитал в феод.-крепостнич. России, М., 1953; Павленко Н. И., О происхождении капиталов, вложенных в металлургию России XVIII в., "ИЗ", т. 62, М., 1958. См. также лит. к ст. Винные откупа.
=====
С. М. Троицкий. Москва.