О, нескл., ср. название буквы "о", название соответствующего звука ·и·др. ·знач.; ·срн. а1.
II. О, об (см.) и обо (см.) (Без ·удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл.
1. с вин. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. «Палец о палец не ударит.» погов. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. «Терек... бьётся о берег в вражде бесполезной.» Пушкин. «Филенков... упёрся руками о стол.» Чехов. «Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы.» Л.Толстой.
2. с вин. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. и того же существительного в вин., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-нибудь бок о бок. Плечо о плечо. Стена об стену.
3. с вин. Указывает на место (·устар. и ·обл. ). «За столом посадила его возле себя о правую руку.» А.Тургенев.
4. с вин. употр. при обозначении времени, около которого или в пределах которого происходит действие (·устар. и ·прост. ). «Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни.» А.Тургенев. «Придет крестьянин о праздник в церковь.» Салтыков-Щедрин.
5. с предл. После глаголов — указывает на предмет, на который направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных — указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-нибудь «- О чем бренчит? Чему нас учит?» Пушкин. «Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину.» Гоголь. «О чем шумите вы, народные витии?» Пушкин. «О вкусах не спорят.» (посл.) «О доблестях, о подвигах, о славе я забывал.» А.Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-нибудь. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. «Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином.» А.Майков.
| Без управляющего слова — в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина).
6. с предл. При существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. Что ты, о двух головах, что ли?
| То же для указания признака не количественного (·редк. ). «Он явился передо мной... с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде.» Луначарский.
7. с предл. употр. в том же ·знач., что и с вин. в 4 ·знач. (см. выше; ·устар. и ·прост. ). «О Рождестве была у нас пирушка.» Крылов. «Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой.» Пушкин. «Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой.» Некрасов.
• О сю пору (·прост.) — до сих пор, до сего времени.
Примечание. Об употреблении "о", "об" и "обо" см. об и обо.
III. О, межд.
1. употр. в риторическом обращении при существительном или личном местоимении (·книж. ). «Но не хочу, о други, умирать!» Пушкин. «О ты, которая мне в душу заглянула.» Фет. «О арфа скальди, долго ты спала!» Тютчев.
2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (·книж. ). «О! если б знала ты, как я тебя люблю!» Лермонтов. «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней.» Тютчев. «О, не гони меня!» Апухтин. «- О жизнь! О лес! О солнца свет! О юность! О надежды!» А.К.Толстой.
3. Восклицание, выражающее восхищение, удивление, сожаление и т.п. чувства. «О, это была бы райская жизнь! Сказал, вздохнувши, Чичиков.» Гоголь. «От удивления мог произнести только одни звук: о!» Куприн.
| Восклицание, выражающее негодование, возмущение, презрение и т.п. чувства. «- О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги!» Ленин.
4. При возражении или подтверждении служит для усиления утверждения или отрицания. О, это слишком строго. О да! О нет!