Техника. Современная энциклопедия
Cu, мягкий, ковкий и пластичный металл красного цвета; химический элемент i группы периодической системы; ат. н. 29, ат. масса 63.546. Плотность 8920 кг/мі, температура плавления 1083.4 °C. Латинское cuprum происходит от названия о. Кипр, богатого медными рудниками, русское «медь» – от слова «смигда», обозначавшего ранее любой металл. Медь известна людям с незапамятных времён; как золото и серебро, она встречается в чистом виде в природе – самый большой самородок меди, массой 420 т, был найден в сер. 19 в. в Северной Америке. Выплавлять медь из руд люди научились ещё в 7—6-м тыс. до н. э. Из меди делали орудия труда, оружие, предметы обихода и украшения.
Медь хорошо проводит тепло и электричество, уступая только серебру. Твёрдость по Бринеллю 370–420 МПа (после обработки давлением повышается до 450 МПа). Химически малоактивна; реагирует только с кислотами-окислителями – азотной и серной. В сухом воздухе не окисляется; в атмосфере, содержащей СО₂ и пары Н₂О, покрывается патиной – зеленоватой плёнкой малахита. Самое известное соединение меди – медный купорос CuSO₄ · 5Н₂О.
Применяют медь как конструкционный материал, для изготовления кабелей, проводов, токопроводящих частей электрических установок, теплообменников, подогревателей. Однако основное количество выплавленной меди идёт на получение медных сплавов, обладающих разнообразными ценными свойствами. Бронзы и латуни твёрже меди, стойки к окислению, обладают малым коэффициентом трения. Интересны также различные медноникелевые сплавы: константан (40 % Ni, 1–2 % Mn) – характеризуется высоким электрическим сопротивлением, служит основой в реостатах; нейзильбер (14–16 % Ni, 18–22 % Zn) – отличается твёрдостью, коррозийной стойкостью в воде, применяется в производстве точных приборов, медицинского оборудования, в ювелирном деле; мельхиоры (5—33 % Ni, 15 % Fe, 1 % Mn) – устойчивы к коррозии в атмосфере и морской воде, идут на изготовление труб теплообменников в судостроении, инструментов, монет, посуды; копель (42.5—44 % Ni, 0.1–1.0 % Fe) – обладает наибольшим значением термоЭДС, используется для изготовления термопары в паре с хромелем; куниаль (4—20 % Ni, 1–4 % Al) – устойчив к коррозии, применяется для изготовления высокопрочных деталей; манганин (2–4 % Ni, 11–14 % Mn) – прецизионный сплав, применяется для изготовления эталонных сопротивлений в приборах высокого класса точности. Медь и её сплавы часто используют для изготовления художественных изделий.