Малый академический словарь

мясо

мя́со

-а, ср.

1.

Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу.

Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом.

Каждый день мы охотимся, и нельзя пожаловаться на еду. В котелке всегда свежее мясо. Арамилев, В лесах Урала.

|| разг. Говядина.

Купить мяса и свинины.

||

Мягкая мышечная часть тела рыб.

Бурый медведь и родственный ему камчатский медведь отъедают у рыб головы, а мясо бросают. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Мясо акул вполне пригодно в пищу, оно плотное, белое, напоминает осетрину, но менее вкусно. Н. Тарасов, Море живет.

2.

Обиходное название мышечной ткани.

Задняя нога [собаки] вся была исковеркана, кожа и мясо прорваны почти до кости, лилась кровь. Куприн, Памяти Чехова.

У него [раненого] на боку было сорвано мясо, оголились ребра, из которых одно торчало в сторону. Новиков-Прибой, Цусима.

3. разг.

Мякоть плодов, ягод.

— А что? — переспросил Полозов, пропуская в рот один из тех продольных ломтиков, на которые распадается мясо апельсина. Тургенев, Вешние воды.

[Ребята] возьмут тыкву, выскребут из нее зерно и мясо. С. Антонов, По дороге идут машины.

- белое мясо

- дикое мясо

@ пушечное мясо

о солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой.

@

- ни рыба ни мясо

@ с мясом вырвать{ (или оторвать)}{ (пуговицу, крючок и т. п.)}

оторвать вместе с куском ткани.

@

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте