Словарь географических названий
1) Крымский полуостров, на ЮВ. Европы. Омывается на З. и Ю. Чёрным морем, на В. – Азовским морем и Керченским прол. С материком его соединяет узкий (8 км) Перекопский перешеек. Пл. 27 тыс. км². На В. расположен Керченский п-ов, на З. – Тарханкутский п-ов. Сев. ч. п-ова равнинная, в юж. ч. – Крымские горы; у их юж. подножия от мыса Айя на З. до массива Карадаг на В. на 150 км простирается узкая полоса Юж. берега Крыма, с С. ограниченная уступами Яйлы; встречаются горы-лакколиты (Аюдаг). Крымские горы играют роль резкого климатораздела. К С. от них климат умеренный, сухой, на Ю. – субтропический средиземноморского типа. Сред. тем-ры января от 1 °С на С. до 4 °С на Ю., июля 24 °С. Осадков от 300 мм в год на равнине до 1200 мм в горах. Реки маловодны, наиболее крупная Салгир. На зап. побережье много солёных лиманных озёр, наиб. Сасык. В степной ч. построен Сев.-Крымский канал, почти все степи здесь распаханы. В горах растут можжевелово-дубовые и буково-грабовые леса, на побережье кустарниковая растительность (шибляк). Заповедники: Ялтинский, Карадагский, Мыс Мартьян; Крымское заповедно-охотничье хозяйство и Никитский ботанический сад. На Юж. берегу обширная курортная зона с широко известными курортами: Алупка, Алушта, Артек, Гурзуф, Кореиз-Гаспра, Ливадия, Мисхор, Ореанда, Симеиз, Форос, Ялта.
К. занимает особое место в истории России. В VI–V вв. до н. э. свои колонии здесь основали греки. В V в до н.э. в районе Керченского п-ова возникло Боспорское гос-во, а в III в. до н. э. в степной ч. – Скифское гос-во. Во 2-й половине I в. до н. э. ч. побережья была захвачена Римом, власть которого продержалась в отдельных местах до III в. н. э. В III–IV вв. под напором гуннов пали Боспорское и Скифское царства, а затем началась экспансия Византии. Вост. ч. К. с X в. входила в состав Тмутараканского княжества; в XIII в. сюда вторглись монголо-татары и образовали Крымский улус Золотой Орды. Со второй половины XIII в. появилось название Крым (до этого п-ов называли Таврика).
После распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство (с 1475 г. вассал Турции). Добиваясь выхода к Чёрному морю, Россия вела борьбу за овладение К., в результате которой он в 1774 г. перешёл под покровительство Российской империи, а в 1783 г. присоединён к ней. В 1784 г. был заложен Севастополь – главный порт Черноморского флота. Во время войны России с Англией и Францией в 1853–56 гг. К. был главным театром военных действий, а Севастопольская оборона 1854–55 гг. под руководством адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина вошла в героическую историю России. Со 2-й половины XIX в. Юж. берег Крыма стал использоваться в качестве главного российского курорта, получившего особое развитие в 1910–60-е годы. В 1921–45 гг. на территории п-ова существовала Крымская АССР. В 1954 г. Крымская обл. была передана из РСФСР в состав УССР, что привело в 1991 г. (после образования независимой Украины) к отторжению К. от России;
2) авт. республика на Ю. Украины (образована в 1991 г.), на одноимённом полуострове. Пл. 26,1 тыс. км², столица – Симферополь; др. крупные города: Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта (Севастополь имеет особый статус и подчиняется правительству Украины). 2034 тыс. жителей (2001); плотность 77,9 чел. на 1 км² (наиболее плотно заселены юж. берег и сев. предгорные долины); 62,9 % городского населения; русские 67 %, украинцы 26 %, крымские татары 3 % (1989; в 1997 г. доля крымских татар увеличилась до 13 %). Добыча прир. газа на шельфе (его добыча покрывает 30 % потребности республики), поваренной соли (Сиваш), строит. материалов; электроэнергия поступает с Запорожских ГРЭС и АЭС. Чёрная (Керчь) и цветная (Красноперекопск) металлургия, маш-ние (Симферополь, Керчь, Джанкой), судостроение и судоремонт (Севастополь, Керчь), электроника (Симферополь, Севастополь), хим. (Саки, Красноперекопск), строит. (Бахчисарай), лёгкая, таб. (Феодосия), конс. (Бахчисарай, Симферополь, Джанкой, Нижнегорск), рыбная (Керчь, Ялта, Севастополь) пром-сть; виноделие (Массандра, Балаклава, Алушта, Судак, Новый Свет). В степной зоне выращиваются пшеница, кукуруза, рис, подсолнечник, плодовые и бахчевые культуры; в предгорьях – виноград, плодовые, эфирномасличные культуры (роза, лаванда, шалфей); на юж. берегу – специальные сорта винограда, табака; фрукты, лаванда. Мясомол. жив-во, овц-во, птиц-во. Морское и прудовое рыб-во. Морские порты: Феодосия, Севастополь, Керчь, Ялта и Евпатория. Из Симферополя в Алушту и Ялту в 1959–61 гг. проложена троллейбусная линия. В К. 127 лечебных санаториев и пансионатов, около 100 домов отдыха. На юж. берегу ряд санаториев имеет канатные дороги для подъёма отдыхающих с пляжа вверх; самая длинная канатная дорога ведёт из Алупки на г. Ай-Петри (1233 м). Центр науки, образования и культуры – Симферополь; астрофизическая обсерватория (пос. Научный), морской гидрофизический ин-т и ин-т биологии юж. морей (Севастополь), НИИ виноделия "Магарач" (Ялта), НИИ рыбного хозяйства (Керчь). Наиболее крупные музеи: Крымский краеведческий, Херсонесский и Керченский историко-археол., царские дворцы в Ливадии и Массандре, дворец Воронцовых в Алупке, дворец Дюльбер в Мисхоре, "Ласточкино гнездо", крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, ханский дворец и старая застройка в Бахчисарае, генуэзские крепости в Судаке и Балаклаве, картинная галерея И. К. Айвазовского в Феодосии. Монастыри в Инкермане, Бахчисарае, Георгиевский (к ЮЗ. от Севастополя), армянский Сурб-Хач (Старый Крым); панорама, Братское и иностранные кладбища в Севастополе; мечети в Евпатории, Бахчисарае и Симферополе; Никитский ботанический сад. Достопримечательности природы: Большой каньон, мыс Айя, бухта Новый Свет, вулканический массив Карадаг, г. Аюдаг и скалы Адалары, Балаклавская бухта, Яйла Крымских гор, куэстовые ворота Качинского каньона, заповедник мыса Мартьян, водопады Учан-Су и Джурджур, г. Демерджи и Чатырдаг; пещеры.
Крым