Биология. Современная энциклопедия
ко́рень
Преимущественно подземный вегетативный орган растений. Поглощает воду и минеральные вещества из почвы и транспортирует их в надземные органы. За-крепляет растение в субстрате. Синтезирует некоторые органические вещества. Осуществляет связь растения с микроорганизмами почвы. Является вместилищем запасных питательных веществ. Служит для вегетативного размножения и разрастания растения. Различают главный корень, образующийся из корешка зародыша, и придаточные корни, возникающие из тканей стебля, листа или их видоизменений. Корень нарастает верхушкой (апексом), которая защищена чехликом (конусовидный колпачок из живых паренхимных клеток). Разветвления корня образуют корневую систему. В корне различают 4 основные функциональные зоны: деления (с корневым чехликом на верхушке), растяжения, всасывания (с корневыми волосками, образованными клетками ризодермы и поглощающими воду и минеральные вещества из субстрата) и проведения, которая составляет основную часть корня и продолжается до корневой шейки. Корневые волоски представляют собой относительно длинные (до 1 мм) выросты клеток, продолжительность жизни которых 1—3 недели. В зоне проведения происходит ветвление корня. Запасающие корни (корнеплоды и корневые клубни, или корневые шишки) содержат много запасных питательных веществ, гл. обр. углеводов. Корневые клубни могут служить также для вегетативного размножения. Некоторые растения имеют воздушные корни. У растений-паразитов (напр., у повилики) формируются укороченные корни – гаустории, которыми они присасываются к растению-хозяину. Корни некоторых растений в симбиозе с грибами образуют микоризу. У многих бобовых, ольхи и ряда других растений на корнях развиваются клубеньки, в которых поселяются клубеньковые бактерии. Некоторые водные растения не имеют корней и поглощают воду всей поверхностью листьев.