Большая советская энциклопедия
Ко́кки
(от греч. kókkos — зерно)
бактерии шаровидной формы: диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся Микрококки, Стрептококки, Стафилококки, Сарцины и др. (см. Бактерии). На плотных питательных средах К. образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). К. широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т.д. Молочнокислые стрептококки применяются при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулёз, рожу, ангины и др.).