Биологический энциклопедический словарь

кокки

(от греч. kokkos — зерно), бактерии шаровидной формы. Таксономич. значения термин «К.» не имеет, т. к. описывает только форму микроорганизма. Диам. 0,5—4,0 мкм. В зависимости от направления деления образуют пары клеток, наз. диплококками, цепочки — стрептококки. При делении в двух взаимно перпендикулярных направлениях образуются плоские «таблицы» (Lampropedia), в трёх взаимно перпендикулярных направлениях — кубич. пакеты (сарцины); беспорядочное деление, при к-ром образуются гроздевидные массы, свойственно стафилококкам. Большинство К. грамположительны, но нек-рые грамотрицательны (Neisseria, Paracoccus). Наиб, известный род аэробных К.— (Micrococcus), из анаэробных — (Peptococcus, Pediococcus). К. широко распространены в почве, воздухе, пищ. продуктах и т. д. Молочнокислые стрептококки применяют при изготовлении сметаны и масла. Патогенные стрептококки и стафилококки вызывают гнойные заболевания (фурункулёз и др.).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте