Большая советская энциклопедия
I
Ка́штан (Kashtan)
Уильям (р. 1909, Монреаль), деятель канадского и международного рабочего движения. Происходит из рабочей семьи. С 1927 активно участвует в коммунистическом движении Канады. В 1938—46 занимал различные посты в организациях компартии Канады (КПК) в провинциях Квебек и Онтарио. В 1946—1964 секретарь национального комитета КПК по работе в профсоюзах и организационным вопросам. С января 1965 генеральный секретарь КПК.
II
Кашта́н
настоящий, сладкий, или съедобный (Castanea), род древесных растений семейства буковых. Известно 14 видов, распространённых в Северной Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; в СССР — 1 вид на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре — К. посевной. Крупное долговечное (500 лет и более) дерево, высотой до 35 м, диаметром до 2 м, с широкой, раскидистой кроной и мощной глубокой корневой системой. Цветки мелкие, собраны в серёжки, однополые или двуполые, перекрёстноопыляемые. Плоды — орехи с тонким деревянистым околоплодником каштанового цвета, от 1,5 до 3 см в поперечнике и такой же длины, собраны обычно по 3 шт. в одну плюску. Деревья начинают плодоносить на 5—10-й год, в возрасте 50 лет дают до 70 кг плодов и более (до 1 т с 1 га). Требователен к свету, теплу и влаге. Лучше всего растет на кислых бурых средневлажных почвах. Разводится в Италии, Испании, Франции и США; в СССР — на Кавказе, в Крыму, в Закавказье и Молдавии. Плоды используют в свежем и жареном виде, в качестве суррогата кофе, в кондитерской промышленности. В ядре К. содержится (в %): крахмала свыше 60, сахара до 17, азотистых веществ 8—11, жира свыше 2. Древесина К. очень высокого качества, ценится в столярном, мебельном и токарном производствах, используется в строительстве. Противостоит гниению. Древесина, кора и плюски богаты дубильными и красящими веществами, которые служат сырьём для красителей тканей. Имеется несколько сортов К., различающихся по размеру, вкусу ядра, силе роста деревьев. В СССР выделены сорта Крупноплодный, Мелкоплодный и др., а из иностранных сортов известны Лионский и Неаполитанский с очень крупными и вкусными плодами. К. размножают обычно семенами, а лучшие сорта — прививкой и порослью. Семена стратифицируют с осени, высевают в питомник весной. Сеянцы (подвои) окулируют весной дудкой (трубкой), почкой (глазком). Посадки К. размещают на склонах с глубокими, хорошо увлажнёнными, плодородными почвами. Саженцы сажают на расстоянии 18×18 м или 20×20 м, междурядья используют под недолголетние насаждения, например фундук. Крону формируют с 8—10 скелетными ветвями и штамбом высотой 70—80 см. Уход за почвой, удобрение и орошение примерно те же, что и для яблоневых садов. Важнейшие вредители К.: плодожорка, долгоносик; болезни: рак корней и ствола, бурая сердцевинная гниль. Кроме К. посевного, имеется конский каштан семейства конско-каштановых.
Лит.: Рихтер А. А., Колесников В. А., Орехоплодные культуры, Симферополь, 1952; Кроткевич П. Г., Культура орехоплодных, К., 1954.
В. А. Колесников.
Каштан посевной: 1 — ветка с цветками; 2 — три женских цветка с плюской; 3 плоды в раскрывшейся плюске.