Биологический энциклопедический словарь
(Brassica), род растений (одно-, дву- или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство — в Средиземноморье. В СССР — ок. 10 видов. Растения длинного дня, само- и перекрёстноопыляемые. Многие виды — овощные, кормовые и масличные культуры, выращиваемые на всех континентах. Необычной морфологич. изменчивостью отличается К. огородная (В. oleracea), что позволило отобрать множество форм и разновидностей (иногда их выделяют в самостоят, виды) с разнообразным использованием: кочанные К., савойская, листовая, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская и др. Вероятно, исходным видом является К. дикая (В. sylvestris). Её подвид К. крымская (В. s. taurica), встречающаяся локально в Юж. Крыму,— в Красной книге СССР. Важнейшие разновидности К. широко возделываются во всём мире (культивируют К. с раннего неолита). К роду К. относятся также горчица, рапс, сурепица, репа, брюква и др.