КАЛОРИМЕТР, прибор, используемый при экспериментах, связанных с измерением количества тепла. Обычно это сосуд из материала, обладающего высокой проводимостью, например, из меди, снабженный теплоизоляцией. Существует много вариантов калориметра для различных целей, например, для измерения числа калорий в пищевых продуктах, удельной теплоемкости, скрытого тепла, теплового эффекта при химических реакциях и т.п. В калориметрической бомбе производится сжигание в кислороде какого-либо вещества с целью определения количества тепла, выделяющегося при его сгорании, например, при определении калорийности пищевых продуктов.
Калориметры измеряют количество тепла, поглощенного или выделенного в ходе химической реакции.В калориметре высокого давления прибор размещается в вакууме с целью его изоляции (1). Поток жидкости или газа с постоянным расходом поступает на калориметр (2). Термометр, снабженный платиновым со противлением (3), измеряет температуру вещества на входе. Нагреватель (4) сообщает жидкости или газу известное количество тепла внутри экранирующей оболочки (5), которая препятствует рассеянию энергии Изменение температуры определяется вторым термометром (6), также заэк-ранированным (7).