(южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Молочные пленки, густые и толстые, как блины, приготавливаемые из жирного топленого молока в Средней Азии. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одна на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. Каймак едят с хлебом, сдабривают медом и подают к чаю.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы.
***