Биологический энциклопедический словарь
(от хемо... и рецепторы), чувствит. клетки или их структуры, посредством к-рых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химич. вещества (химич. раздражители). Внутр. X. (один из типов интероцепторов) чувствительны к химич. компонентам крови и др. внутр. сред организма. Внеш. X. (вкусовые и обонят. рецепторные клетки, а также свободные нервные окончания в покровах тела) воспринимают внеш. раздражители — колебания рН и ионного состава водной среды, газового состава воздуха, присутствие питат., едких, ядовитых или сигнальных веществ. Эволюция структурной организации вкусовых и обонят. X., мало изменившихся по сравнению с исходным типом клеток, снабжённых жгутиками или микровиллами, шла по пути облегчения контакта между стимулом и рецептором в тесной связи с образом жизни животных. В мол. биологии термином «X.» обозначают специализир. макромол. структуры на поверхности клеток, взаимодействующие с молекулами химич. раздражителей.
См. вкус, обоняние, хеморецепция.