(англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Разновидность горячего пунша. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый день порцию рома. Когда командующим флотом стал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (он в любую погоду прогуливался в непромокаемой накидке «грогрем»), он распорядился разбавлять ром водой. Вот моряки и назвали этот напиток «грогом». Теперь его делают не только на роме.
Рецепты грога
Бренди грог: коньяк — 50 г, кусочек сахара, горячий крепкий чай — 100 г, ломтик лимона.
Медовый грог: вместо сахара — 2 ч. ложки меда.
Молочный грог: коньяк — 50 г, темный ром — 15 г, ликер «Старый Арбат» — 2 ч. ложки, горячее молоко — 100 г. Подается в стакане хайбол (250 — 300 мл).
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
Grog. Крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой (кипятком) с сахаром, иногда добавляется лимонный сок. (Первонач. прозвище англ. адмирала Вернона; сокращение слова grogram — от фр. gros grain — названия грубой материи, из которой был сюртук у Вернона.) История возникновения имени напитка такова. В XVIII веке морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома. Но вот при новом командующем флотом адмирале Эдварде Верноне эта традиция была нарушена. К адмиралу уже давно пристало прозвище "Старый грог" из-за его привычки прогуливаться по шканцам в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой "грогрем". Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток "грогом".
***