Большая советская энциклопедия

Горн

I

(Horn)

Арвид (1664—1742), шведский государственный деятель; см. Хурн А.

II

(Horn, Hoorn, Hoorne, Hornes)

Филипп де Монморанси (Philipp de Montmorency) (р. около 1524 — ум. 5.6.1568, Брюссель), граф, один из лидеров оппозиционной нидерландской знати накануне и в начале Нидерландской буржуазной революции 16 века (См. Нидерландская буржуазная революция 16 века). Член нидерландского Государственного совета (с 1561), адмирал фландрского флота, штатгальтер Гелдерна и Зютфена. Встав на путь оппозиции по отношению к испанским Габсбургам и осуждая «крайности» испанской политики в Нидерландах, Г. был в то же время противником буржуазного радикализма и самостоятельных выступлений масс. Участвовал в подавлении иконоборческих выступлений в 1566. Надеясь на примирение с Испанией, принёс Филиппу II Испанскому присягу в верности (1567). Однако по прибытии в Нидерланды герцога Альбы был вместе с Эгмонтом арестован (9 сентября 1567) и казнен.

А. Н. Чистозвонов.

III

(Cabo de Hornos, Hoorn)

мыс, крайний южный пункт Южной Америки на о. Горн, к Ю. от Огненной Земли (55° 59' южной широты и 67° 16' западной долготы). Открыт в 1616 голландцами Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родины Схаутена — города Горн.

IV

печь для выплавки, переплавки, нагрева металлов, обжига керамических изделий; нижняя часть шахтной ватержакетной печи (См. Ватержакетная печь), в которой происходит горение топлива (см. также Вагранка, Доменное производство).

Г. известны примерно с 3-го тысячелетия до н.э. Найденные на территории СССР так называемые сыродутные Г. относятся к 1-му тысячелетию до н. э. (см. Сыродутный процесс). Кузнечные Г. служили для нагрева металлов перед ковкой и закалкой. Гончарные горны (См. Гончарный горн) применялись для обжига посуды. С 15 в. известны кричные Г. для передела чугуна в железо (см. Кричный передел).

В современном значении Г. — промышленная печь с отношением высоты к ширине < 1 (при большем значении этого отношения печь называют шахтной). Г. представляет собой открытую сверху стальную коробку, выложенную изнутри кирпичом (рис.). В боковых стенках Г. имеются отверстия — фурмы для подачи воздуха. Газообразные продукты сгорания удаляются через открытый верх Г. или через вытяжную трубу. Г. может работать на древесном угле, коксе, нефти или газе. Кпд Г. обычно не превышает 5%, поэтому Г. не нашли широкого промышленного применения. В металлургии используют тигельные горны для тигельной плавки металлов (См. Тигельная плавка), а также Г. специальные конструкции для получения свинца из рудных концентратов.

Схема кузнечного горна: 1 — вытяжная труба; 2 — вытяжной колпак; 3 — коробка горна; 4 — фурма; 5 — трубопровод от вентилятора для дутья.

V

(от нем. Horn — рог)

общее название сигнальных духовых инструментов с коническим каналом, лишённых вентилей. На Г. извлекаются лишь тоны натурального звукоряда. Разновидность Г. — пехотный рожок. Слово «Г.» входит в название некоторых духовых инструментов (саксгорн, флюгельгорн и т. п.).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте