Микробиология. Словарь терминов

глюкоза

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР – один из наиболее распространенных моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух основных формах–α–D–и β–D–глюкопираноза. Входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. д. В свободном виде Г. содержится в плодах, цветках и др. органах растений. Участвует во многих реакциях энергетического и конструктивного обмена веществ в клетке. У автотрофов образуется из СО2 и Н2О в результате фотосинтеза и хемосинтеза, у других организмов – в процессе глюкогенеза.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте