Биологический энциклопедический словарь
Гликопротеины, сложные белки, содержащие углеводы (от долей % до 80%). Мол. м. 15 000—1 000 000. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К Г. относятся мн. белки плазмы крови (церулоплазмин, трансфсррин, фибриноген, иммуноглобулины и др.), белки секретов слизистых желёз (муцины), опорных тканей (муконды), нек-рые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б), гормоны (эритропоэтнн, тиреотропин), структурные белки клеточных мембран. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологич. реакциях, в дифференцировке тканей, явлениях межклеточной адгезии и т. д. В крови и тканях антарктич. рыб обнаружены Г.-антифризы, препятствующие образованию кристаллов льда в организме рыб при темп-ре ниже 0°С.