ЧУЖ’ОЙ *****
Центрального Комитета XVI съезду ·ВКП(б) ).
2. в знач. сущ. чужое, чужого, ср. Что-нибудь, принадлежащее или свойственное другому, другим. «Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое.» Герцен. «Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого.» М.Горький.
3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, ·муж., чужая, чужой, ·жен. ). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 ·знач. ). «И вот ввели в семью чужую.» Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. «Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети.» Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся.
| Незнакомый, неизвестный (·прост. ). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает.
4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-нибудь, такой, с которым нет подлинной близости. «Ты нам чужой, тебе здесь дела нет!» Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой для партии.
• На чужой счет — см. счет. С чужих слов — на основании чьих-нибудь рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-нибудь с чужих слов. Знать что-нибудь с чужих слов. Чужие края (·устар.) — чужбина. «Тафаев умер в чужих краях.» Гончаров.