десерт, изобретенный неаполитанскими кондитерами, осевшими в 19 веке в крупных городах Европы. Вдохновленный английскими пудингами (дословно – «английский суп»), З. состоит из пористого теста (взбитого белка), пропитанного киршем и насыщенного заварным кремом. В полученную консистенцию добавляют засахаренные фрукты, которые предварительно вымачивают в кирше или марачино. Теперь тесто готово. Его покрывают безе (итальянской меренгой) и выпекают в духовке. По другой версии, выпеченные в духовке коржи вместе с засахаренными фруктами, вымоченными в роме, помещают в кастрюлю гратэн и дают им настояться в кипящем молоке с примесью сливок и сахара. По окончании этого процесса З. покрывают итальянской меренгой — и снова в духовку!
***