Зерно́
mchele (mi-), nafaka (-), punje (-), chembe (-);
твёрдое зернo ри́са (не поддающееся измельчению) — chua (-);
зерна́ кукуру́зы — hindi (ma-);
варёные зерна́ и́ли поча́тки кукуру́зы — kande (-), machaza мн.;
поджа́ренные зерна́ кукуру́зы и́ли про́са — uketo ед.;
отварны́е рассы́пчатые зерна́ кукуру́зы, со́рго и́ли ри́са — wali (nyali);
проро́сшие зерна́ со́рго и́ли кукуру́зы (для приготовления домашнего пива) — kimea (vi-);
зерно́ зла́ка — tumba (-);
зерно́ пшени́цы и́ли ржи — ngano (-);
зерно́ африка́нского перло́вого про́са — uwele (mawele; nyele);
зерно́ в моло́чно-восково́й спе́лости — tete (-);
горчи́чное зерно́ — haradali (-);
зерно́ клещеви́ны — kokwa ya mbarika (-), mbono (mi-), nyonyo (-);
очи́щенное и растолчённое зерно́ кукуру́зы — sembe (-);
зерно́ про́са, со́рго — mchele wa mtama (mi-), mtama (mi-);
очи́щенное зерно́ ри́са — mchele (mi-);
зерно́, насы́панное го́ркой — mshumbi (mi-);
в зёрнах — chembechembe, chengachenga;
нерастолчённое зерно́ ри́са — ndume (-)