Русская национальная, самая почитаемая лесная ягода. Была основой для приготовления варенья и левишников — особой сухой пастилы (приготавливалась только в Костроме и ее окрестностях). Из земляники делали также обычную пастилу, сушили ягоду впрок для последующего заваривания как чай, а также готовили сиропы, настойки. Земляникой иногда называют садовую клубнику, но это название неверное, не народное, а агротехническое.
В кулинарном отношении земляника резко отличается от клубники, так как содержит большое количество железа, мало воды и иных жидкостей и не допускает длительного нагрева. Поэтому правила варки варенья из земляники отличаются от правил варки клубничного варенья.
Земляника засыпается сахарной пудрой за несколько часов до варки и варится на умеренном огне до первого появления обильной пены, после съема которой варка сразу же прекращается, а затем через час-полтора возобновляется всего на 10 минут.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Землянику подразделяют на лесную и одомашненную, которую мы зовем клубникой, хотя в Специальной литературе принято название «земляника ананасная». В некоторых местах Центральной России в народе культурную клубнику зовут «викторией» по имени одного из популярных сортов этой культуры. Ягоды земляники красные, ароматные, кисловато-сладкие, у разных сортов различной формы и размеров. Наиболее крупные достигают 5 см в диаметре. В ягодах земляники содержится много витамина C, а также витамины группы B и E, каротин (провитамин A), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта. Их едят свежими (часто с молоком или сливками), отжимают из них сок, варят варенье, повидло и компот, делают сироп, мармелад, начинку для конфет. Ягоды земляники — не только замечательный десертный продукт, но и активное лечебное средство. Есть поговорка: «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». Ягоды земляники улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен. Их назначают при самых различных заболеваниях. Особенно полезны они при малокровии.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***