I
Здравоохранение
система социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих целью сохранить и повысить уровень здоровья населения, функционирование которой обеспечивается наличием кадров, материально-технической базы, определенной организационной структуры, соответствующих технологий и развитием медицинской науки.
В целом Здоровье определяется не только нормальным функционированием системы З., но напрямую зависит от уровня развития цивилизации, научно-технического прогресса, социально-экономического развития страны, правовой культуры и ответственности граждан за свое здоровье. Господствующие производственные отношения и социальный строй определяют теоретические и организационные принципы З., исторические традиции, особенности политического строя, уровень экономического развития и ряд других факторов — многообразие форм организации З. в рамках одной и той же социально-экономической формации.
Предупреждение и своевременное эффективное лечение болезней позволяют сохранять трудовые ресурсы общества и тем самым предотвращать или уменьшать материальные потери, возникающие в результате отрыва рабочего или служащего от выполнения своих обязанностей.
В связи с изменениями условий жизни и глобальным научно-техническим прогрессом изменился характер патологии. Ведущее место в структуре заболеваемости и причин смерти населения экономически развитых стран заняли болезни системы кровообращения, нервные и психические болезни, злокачественные новообразования, производственный, транспортный и бытовой травматизм, болезни органов дыхания. Эффективная борьба с этими заболеваниями немыслима без прогресса медицинской науки, развития материально-технической базы З., оснащения ее арсеналом средств профилактики (Профилактика), диагностики и лечения болезней, координации и интеграции различных служб З., разработки ряда общенациональных программ, обеспечивающих развитие З. в соответствии с требованиями времени. Для решения этих задач необходимы значительные экономические затраты, правовая регламентация, единая медико-статистическая информация, организационное руководство на различных уровнях, что определило повышение роли государства в руководстве общественным З. во всех странах. Однако степень участия государства, юридическая основа, организационные формы руководства и принципы построения служб З. в отдельных странах имеют существенные различия.
Состояние здоровья населения в развивающихся странах также претерпело существенные изменения, связанные как с влиянием научно-технического прогресса и урбанизацией, так и с продолжающей довлеть экономической отсталостью, что выразилось в формировании новых, смешанных форм патологии. Последнее определило разработку новых и более дорогостоящих программ в области медико-социальной помощи населению.
Типологизация форм оказания медико-социальной помощи населению в разных странах позволяет выделить частнокапиталистическую, страховую, государственную. Как правило, эти формы выступают не в «чистом виде», а в различных сочетаниях — смешанная форма здравоохранения.
Страховая медицина наиболее характерна для западноевропейских экономически развитых стран. Основой ее является обязательная система социального страхования населения страны в целом или отдельных его групп, обеспечивающая полную или частичную компенсацию расходов на медпомощь.
Государственное здравоохранение предусматривает оказание бесплатной медпомощи в государственных медицинских учреждениях. В Великобритании, например, руководство здравоохранением в национальном масштабе возложено на Департамент здравоохранения и социального обеспечения. Финансирование государственной службы З. осуществляется в основном за счет государственного бюджета. Специфической особенностью государственной службы здравоохранения в Великобритании является правовое положение врачей общей практики, которые не являются государственными служащими, а работают на основе трудового соглашения с соответствующими органами здравоохранения.
II
Здравоохранение
совокупность мер социально-экономического и медицинского характера, проводимых с целью организации медицинской помощи, сохранения и повышения уровня здоровья каждого отдельного человека и населения в целом; в СССР здравоохранение представляет собой систему государственных социально-экономических и медицинских мероприятий, проводимых всеми государственными, хозяйственными, общественными организациями и медицинскими учреждениями в целях сохранения и постоянного улучшения здоровья каждого человека и всего населения, обеспечения оптимальных условий труда, быта и отдыха, гармонического физического и духовного развития человека, активного творческого долголетия всех членов общества; меры по охране здоровья строятся на принципах профилактики, бесплатности и общедоступности медицинской помощи, неразрывной связи медицинской науки и практики здравоохранения, активного участия общественности в деле охраны здоровья населения.