Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров ладони. Название "залом" произошло от понятия "заломный купец", то есть богатый, денежный, в переносном смысле — дорогостоящий, дорогой. Залом — дорогая, драгоценная рыба. Первоначально же "залом" — время вскрытия рек, начало багрения крупной рыбы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Название одного из видов крупной каспийской сельди, соленой или копченой. Этот продукт исключительный по качеству, сельдь крупная и жирная, отличается превосходным вкусом.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***