Медицинская энциклопедия

Вши

I

кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на хозяине. Известно более 150 видов вшей.

На человеке паразитируют: платяная вошь, головная вошь и плошица, или лобковая вошь. Различают следующие стадии их развития: яйцо (гнида), личинка, нимфа, взрослая особь (имаго). Яйца приклеиваются самкой к волосам или ворсинкам ткани. Сроки вылупления из яиц и дальнейшее развитие личинок зависят от окружающей температуры. Весь цикл развития длится не менее 15 дней. Платяная вошь может жить до 2 месяцев, головная — около 4 нед. Вши на всех стадиях превращения (кроме яйца) питаются только кровью. Платяная вошь питается 2—3 раза в сутки и тратит на насыщение 3—10 мин.

Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного тифа, вшиного возвратного тифа, окопной лихорадки.

Распространение вшивости связано обычно с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, низким материальным и культурным уровнем жизни населения. Вшивость может быстро распространяться в детских коллективах через постельное белье, головные уборы. Нередко заражение головными В. происходит через воду при купании в бассейне, в стоячих или медленно текущих водоемах. Вшивость — частый спутник различных социальных и природных бедствий (войн, голода, землетрясений и т.п.).

При вшивости волосистой части головы (чаще на затылке и висках), вызываемой головными вшами, развивается сильный зуд; это может вести к расчесам, а затем и к гнойничковым поражениям кожи. Платяные вши, которые живут и откладывают яйца главным образом в складках белья, швах одежды и переходят на кожу лишь для питания, поражают ее преимущественно в местах, где одежда плотнее прилегает к телу (в подмышечных впадинах, в паху, на спине и др.). Здесь также развивается зуд, а затем возможны расчесы, сопровождающиеся гнойничками, фурункулами и т.п. При длительной завшивленности кожа на этих участках уплотняется и пигментируется. Головные вши откладывают гниды (размером около 0,8 мм), прочно приклеивая их у корней волос. Если гнида находится на расстоянии 1 см от корня волоса, это значит, что она была отложена около месяца тому назад и из нее уже вылупилась вошь. Плошица поражает чаще кожу лобка и промежности (заражение происходит при половых сношениях), а иногда и подмышечные впадины, брови и ресницы.

Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела, головы (не реже одного раза в неделю) и смене нательного и постельного белья; частому вычесыванию волосистой части головы, особенно у детей, ограничению непосредственного общения с завшивленными людьми. При неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (коллективное размещение на сезонных работах, длительное пребывание в пути, работа в геологических, геодезических отрядах и пр.) проводят контрольные осмотры белья.

Освобождение от вшивости. Головных вшей вычесывают частым гребнем. Мужчин и детей рекомендуется коротко стричь. Для уничтожения вшей используют: 10% водно-мыльно-керосиновую эмульсию, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (50% хозяйственного мыла и 50% керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л теплой воды; 5% борную мазь; 20% водно-мыльную суспензию бензил-бензоата, препарат «Ниттифор». Норма расхода препарата зависит от густоты и длины волос, степени завшивленности. Для обработки волос обычно требуется 5—10 мл водно-мыльно-керосиновой эмульсии, 5—25 г борной мази, 10—30 мл водно-мыльной суспензии бензил-бензоата. Одним из этих средств смачивают волосы, повязывают голову плотной косынкой на 20—30 мин, затем моют голову теплой водой с мылом (шампунем), прополаскивают волосы разведенным пополам с водой столовым уксусом и вычесывают частым гребнем.

Борьба с платяными вшами заключается в мытье тела горячей водой с мылом и дезинсекции (Дезинсекция) белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и помещений. Белье кипятят в 2% растворе кальцинированной соды, тщательно проглаживают утюгом (особенно швы) либо обрабатывают, как и верхнюю одежду, в дезинфекционной камере. После обработки белье стирают с мылом. При наличии плошиц сбривают волосы на лобке и под мышками, втирают в пораженные участки кожи 5—10% белую ртутную мазь.

II

(вошь) (Anoplura)

отряд кровососущих насекомых, строго специализированных паразитов млекопитающих и человека; В. рода Pediculus являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки.

Вошь головная — см. Pediculus humanus capitis.

Вошь лобковая — см. Phthirus pubis.

Вошь платяная — см. Pediculus humanus vestimenti.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте