Большая советская энциклопедия
I
Ви́шня
Остап (псевдоним; настоящие имя и фамилия Павел Михайлович Губенко) (11.11.1889, местечко Грунь, ныне Сумской области, — 28.9.1956, Киев), украинский советский писатель-сатирик. Родился в крестьянской семье, С 1917 учился в Киевском университете. Печататься начал в 1919. Фельетоны В. и его юмористические рассказы пользовались большим успехом особенно у украинского читателя. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 сатира В. клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник «Зенитка», 1947, и др.). Произведения В. направлены против пережитков частнособственнической психологии и морали, против чуждых и враждебных влияний (сборники «Самостiйна дipкa», 1945; «Весна-красна», 1949; «Вишневi усмiшки», 1950; «Избранное», 1955 и др.). Изобразительные средства В. весьма богаты. Многие его образы и меткие выражения вошли в широкий обиход. Соч. В. переведены на многие языки народов СССР.
Соч.: Усмiшки, т. 1—4, X., 1930; Твори, т. 1—2, К., 1956; Вибране, К., 1954; в рус. пер. — Избранное, К., 1951; Избранное, М., 1958; Думы мои, думы мои... Рассказы, фельетоны, дневники, М., 1959.
Лит.: Рыльский М., Остап Вишня, в его кн.: Классики и современники. Статьи, М., 1958; История украинской советской литературы, К., 1965.
О. Вишня.
II
Ви́шня (Cerasus)
род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия — зонтики. Плод — сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно 150 видов В., в СССР — 21 вид. Наиболее распространены В. обыкновенная — родоначальник большей части сортов, В. степная, В. песчаная, В. войлочная. К роду В. относится также Черешня. В СССР после яблони В. — наиболее распространённое плодовое растение (около 27% площади всех плодовых насаждений). Ценится за хорошие пищевые качества плодов, зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения (на 3—4-й год после посадки), ежегодную высокую урожайность (до 10 т с 1 га). Плоды В. содержат 7,3—17,5% сахаров, 0,8—2,4% кислот, 0,15—0,88% дубильных веществ. Используются в свежем и переработанном (варенье, джем, вино, наливки, компоты, кондитерские изделия) виде. Культура В. распространена во многих странах Северного полушария. В СССР основные районы разведения В. — Украина, Молдавия, Северный Кавказ, центральные районы РСФСР, Поволжье, Белоруссия.
В. обыкновенная (С. vulgaris) в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и В. степной. Среди культурных форм В. обыкновенной различают 2 группы — кустарниковые и древовидные. Кустарниковые — небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (В. с такими плодами называется морелями, или гриотами). Кустарниковые В. плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные В. имеют смешанный характер плодоношения — в основном на букетных веточках и частично на побегах. К кустарниковым В. относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). В. обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).
В. степная, или лесостепная, (С. fruticosa) — низкорослый кустарник, высотой 0,5—1,5 м, образует обильную корневую поросль. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в СССР — в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. В. степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. От скрещивания сортов В. обыкновенной и В. степной И. В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.
В. песчаная (С. pumila) — кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими, белыми, сидячими цветками, тёмноокрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная (В. бессея) (С. pumila var. besseyi) и восточная (С. pumila). Ценится за зимостойкость и урожайность. В СССР разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и кит. В. В культуре известны гибридные сорта со сливой — Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.
В. войлочная, или китайская (С. tomentosa), — небольшой кустарник, высотой 1—2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре — в СССР (на Дальнем Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево высотой 10—13 м, с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для В. и черешни. Разводят также декоративные формы В., имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски: В. сахалинскую (С. sachalinensis), деревья высотой до 15 м, В. пильчатую (С. serrulata), деревья высотой до 7 м, В. Максимовича (С. Maximowiczii), деревья высотой 6—7 м; В. железистую (С. glandulosa), кустарник высотой до 1,5 м; В. низкую (С. humilis), кустарник высотой 0,5—1,5 м; В. колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится около 100 сортов В.
В. размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются южные склоны в северных и северо-западных областях и западные и юго-западные склоны в районах средней полосы СССР. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40—60 т/га навоза, по 90—120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2—6 т/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4—5 м в ряду, среднерослые 5 × 4 или 5 × 3 м, слаборослые 4 × 4, 4 × 3 или 4 × 2 м. В районах средней и северной полосы СССР посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким Штамбом. Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация). В первое время после посадки вносят навоз по 30 т/га через каждые 2—3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: Вишнёвые пилильщики, Вишнёвый слоник, вишнёвая побеговая моль, Вишнёвая муха, вишнёвая тля (См. Тли); болезни В.: Плодовая гниль, Клястероспориоз, Коккомикоз косточковых, цитоспороз, вертициллёз и др.
Лит.: Веньяминов А. Н., Вишня и слива, М., 1955; Тетерев Ф. К., Вишня и черешня, Л., 1958.
А. Н. Веньяминов.
Сорта вишни: Краса Севера. Выведен И. В. Мичуриным.
Сорта вишни: Плодородная Мичурина. Выведен И. В. Мичуриным.
Сорта вишни: Владимирская.
Сорта вишни: Шубинка.
Сорта вишни: Ширпотреб чёрная. Выведен И. В. Мичуриным.
Сорта вишни: Любская.
Вишня: 1 — ветка с цветками: 2 — ветка с плодами.