Кулинарный словарь

винный камень

Соль винной кислоты (кислая винно-калиевая соль). Чистый винный камень на протяжении долгого времени был важнейшим источником кислоты в пекарском порошке, но в последние десятилетия вытеснен различными фосфатами. Из-за мягкого кислого вкуса его употребляют и как вкусовое вещество.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

фр.- Tartre. Кристаллический осадок, образуемый солями винной кислоты. Натуральные безвредные образования, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Иногда они появляются в резко замороженном вине, но вино при этом не изменяет своих характеристик (качество и вкус не меняются). При образовании винного камня в бутылке, может возникнуть неприятность при ее откупоривании, половина содержимого может вылететь вместе с пробкой.

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте