ува́ривать
УВАРИВАТЬ, уварить что, варить до поспелости, в известную меру. Щи да кашу, что больше уваришь, то лучше. Ты не уварила яиц, рано вынула, оттого они дурно окрасились. Камня не уваришь до мягкости. Злой бабы и в котле не уваришь, и в ступе не утолчешь. || Варить до известной убыли. Уварить сироп на половину, кипятя. Сперва уварила суп, а после водой добавила, и испортила. Увариться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Каша уварится, ее прибудет, а щи уварятся, их убудет. Коли говядину прямо в кипяток положить, то заваришь ее, она не уварится, надо приставлять ее в холодной воде. Увариванье длит. уваренье окончат. увар м. уварка ж. об. действ. по глаг. Уварка бол. в первом знач., а увар, во втором, убыль варева от кипяченья. Уварный к увару относящ. Уварок хорошо уваренная часть мяса. || Увар, уварок, что выкипело, убыло, уварилось, испарилось варкою. Уваристая печь, — место на плите, жаркое, где все приставленное скоро и шибко кипит. Уварчивая рыба, которая скоро поспевает. Уварчивость, свойство, качество это. Уварщик кто варит сахар, до известной густоты, приводить сироп вмеру.