Большая советская энциклопедия
У́стрицы
(Ostreidae)
семейство двустворчатых моллюсков (около 25 родов). Величина У. различна, особи некоторых видов достигают высоты 45 см (Crassostrea gigas). Раковина по очертаниям варьирует от округлой или треугольной до вытянутой клиновидной. Левая (нижняя) створка, прирастающая к твёрдому субстрату, более выпуклая. Скульптура большей частью в виде концентрических приподнятых пластинок нарастания, у некоторых имеются радиальные ребра или складки. Замок без зубов. Створки соединены внутренней связкой. Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Кишка не пронизывает перикардий. Нога и биссусная железа редуцированы в связи с прирастанием У. к субстрату. По типу питания У. фильтраторы. Одна особь вида Ostrea edulis в зависимости от температуры может профильтровывать от 1 до 3 л воды в час. У. либо раздельнополы, либо гермафродиты. Плодовитость крупных У. несколько млн. яиц. Личинки в течение 10–15 сут ведут планктонный образ жизни, затем прикрепляются к субстрату, их называют «спаты». Большинство видов У. распространено в тропических и субтропических морях. В умеренных водах У. встречаются лишь там, где летом температура воды достигает 16 °С, что необходимо для размножения. У. обитают в приливно-отливной зоне и на прибрежных мелководьях, однако некоторые виды встречаются на глубине до 60 м. Ряд видов У. (в Чёрном море – О. edulis, в юж. части Японского моря – С. gigas) может образовывать сплошные поселения – устричные банки. Многие У. могут выносить сильное опреснение. Главные враги У. – некоторые виды морских звёзд, брюхоногих моллюсков, сверлящие губки – клионы.
Некоторые виды У. (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др.) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса У.: белки 11%, жиры 2%, углеводы 6%, зола 3%, вода 78%, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. У. разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. У. В СССР большие запасы У. имеются в Чёрном и Японском морях.
Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М. – Л., 1940; Разин А. И., Морские промысловые моллюски Южного Приморья, «Изв. Тихоокеанского н.-и. института рыбного хозяйства и океанографии», 1934, т. 8; Gonge С. М,, Oysters, L., 1960; Treatise on invertebrate paleontology, pt 6 – Mollusca (Bivalvia, v. 3), [Kansas City], 1971.
О. А. Скарлато.