Большая советская энциклопедия

Уродства

Уро́дства

Тератоморфы, изменения строения органов у растительных и животных организмов. У. могут быть наследственными, связанными с проявлением мутаций (См. Мутация), вызывающих пороки развития, и ненаследственными, возникающими лишь у непосредственно пораженного организма. У. бывают причинно связаны с полиплоидией (См. Полиплоидия), анеуплоидией (См. Анеуплоидия), гаплоидией (См. Гаплоидия), химерностью, Гетерозисом, Апомиксисом, инцухтом, отдалённой гибридизацией, проявлением эффекта цитоплазматической стерильности, с воздействием химических и физических тератогенных и мутагенных факторов, температуры, с изменением фотопериода, избытком и недостатком воды, микро- и макроэлементов и т.п. Большое значение имеет сравнительное изучение У. в растительном и животном мире с целью выявления наиболее общих причин, условий и путей их возникновения, а также выявление роли У. в историческом развитии отдельных групп организмов, эволюции их тканей и органов.

У высших растений встречаются У. корней, листьев, почек, побегов, цветков, соцветий, плодов, соплодий и семян (рис. 1). Чаще нарушаются размеры и конфигурации органов, их взаимное расположение, наблюдаются патологические изменения их количества и числа составляющих их анатомических элементов, отклонения в сроках и темпах формирования последних и т.д. В основе появления У. лежат нарушения ритмов, частоты и продолжительности деления клеток, их растяжения и дифференциации. Различные механизмы возникновения У. обычно сочетаются друг с другом, что приводит к многообразию их форм. Наиболее часто встречаются карликовость и гигантизм органов и целых растений, махровость цветка, Фасциация, Пролификация (израстание), «ведьмины метлы», «живорождение» («вивипария») и т.д. Известны также У. тканей и тканевых систем (например, ксилемы (См. Ксилема), флоэмы (См. Флоэма)), клеточных аппаратов (например, устьичных) и клеточных органелл (ядер, митохондрий). Многообразие причин возникновения У. привело к необходимости установления закономерностей тератологической изменчивости растительных организмов, которая подчиняется закону гомологических рядов (См. Гомологические ряды), установленному сов. учёным Н. И. Вавиловым.

У. растений бывают вредные (пыльная головня кукурузы, махровость смородины) и полезные (карликовость пшеницы, гигантизм корнеплодов и многие др.). В задачи исследований У. входят: вовлечение в селекционный процесс разных форм У. для выведения ценных форм возделываемых растений; выведение гигантских и быстрорастущих форм древесных пород; разработка мер предотвращения возникновения вредных У., снижающих экономическую ценность растений и угрожающих существованию растительных сообществ; исследование общих закономерностей повышения биологической продуктивности растений в условиях патологии с целью использования форм У. в народном хозяйстве; использование У. растений как индикаторов при поиске полезных ископаемых.

У. животных могут возникать у представителей всех систематических групп в любом органе и затрагивать как один, так и многие органы; известны, например, следующие У.: исчезновение, уменьшение или увеличение количества присосок, удвоение Сколекса, раздвоение стробил (члеников) – у ленточных червей; раздвоение тела – у кольчатых червей; слияние сегментов тела, уменьшение усиков, образование конечностей на месте глаз и множественные У., связанные с Интерсексуальностью, – у насекомых; ацефалия – у пресмыкающихся; множественные конечности у земноводных; Анофтальм и микрофтальм (недоразвитие одного или обоих глаз) – у млекопитающих; раздвоение туловища – у коров (рис. 2) и т.д. Ряд У. описан у человека (рис. 3); см. Пороки развития, Ксифопаги, Пигопаги. Причины У.: нарушение зародышевого развития под воздействием необычной температуры, ионизирующего излучения, ядовитых веществ, загрязняющих окружающую среду (соединения свинца, мышьяка, фенольные и др.); дефицит кислорода; нарушение осмотического давления; действие некоторых лекарственных препаратов; заражение паразитами (вирусами, гельминтами и др.); гибридизация, травмирование, аномалии половых хромосом (См. Половые хромосомы) и т.д. У. могут возникнуть также в результате наследственных изменений – мутаций. Особое значение имеет изучение возможности возникновения У. у животных при биологическом испытании лекарств, препаратов и др. химических веществ, а также физических факторов. Возникновение при их воздействии У. у животных указывает на потенциальную опасность этих веществ и факторов для человека. Исключит значение имеет исследование причин и условий формирования У. у животных для установления возможностей предотвращения их возникновения у человека и путей лечения людей, особенно с наследственными заболеваниями (например, Гидроцефалия, анофтальм, Колобома сетчатки, Полидактилия, Синдактилия и т.д.). Изучением У. занимается Тератология.

Лит.: Канаев И. И., Близнецы, М. – Л., 1959; Март ы ненко Н. А., Двойни у коров, К., 1965; Конюхов Б. В., Биологическое моделирование наследственных болезней человека, М., 1969; Чернух А. М. и Александров П. Н., О тератогенном действии химических (лекарственных) веществ, М., 1969; Калмыков П. Г., Влияние ионизирующих излучений на насекомых, М., 1970; Строева О. Г., Морфогенез и врожденные аномалии глаза млекопитающих, М., 1971; Schwalbe Е., Die Morphologic der Missbildungen des Menschen und der Tiere, Bd I, Jena, 1906. Лит. об уродствах у растений см. при ст. Тератология.

Э. И. Слепян.

Рис. 2. Слева — одноголовый теленок с двойным туловищем и двумя парами задних конечностей; справа — двутуловищный теленок с двумя парами передних конечностей.

Рис 3. Полидактилия у человека: слева — удвоение кисти, количество пальцев увеличилось до восьми; справа — скелет руки новорождённого с раздвоенными 4-м и 5-м пальцами.

Рис. 1. Уродства у растений: 1—2 — побегообразование на плодоложе у земляники; 3—4 — махровость цветков у колокольчика (4 — цветок в разрезе); 5—6- — срастание 2 и 3 цветков у колокольчика; 7—8 — образование заростков (гаметофитов) на листьях спорофита у папоротника (заростки более тёмные, 8 — группа заростков); 9—11 — превращение пестика у вишни в один (10 — в разрезе) и в два (11) листика; 12—13 — превращение вегетативного побега груши в плод, начальная фаза (12) и сформированный «плод» (13).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте