I
Урикемия
[uricaemia; лит. (acidum) uricum мочевая кислота + греч. haima кровь] — содержание мочевой кислоты в крови. В норме концентрация мочевой кислоты (в форме мононатриевой соли) в сыворотке крови составляет 0,24—0,5 ммоль/л у мужчин и 0,16—0,4 ммоль/л у женщин.
Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Патогенетическое и диагностическое значение имеет повышенная У. — гиперурикемия, приводящая к отложению мочекислых солей в тканях (чаще всего в суставах) и камнеобразованию в мочевых путях.
Гиперурикемия может быть связана с избыточным потреблением пищевых источников ауринов (мясо, почки, печень, рыба, бобовые и т.д.), повышенным распадом в организме нуклеопротеидов (при миело- и лимфопролиферативных заболеваниях, гемоглобинопатиях, при лучевой и цитостатической терапии злокачественных новообразований), усиленной эндогенной продукцией мочевой кислоты при наследственных энзимопатиях (некоторые формы подагры, так называемая наследственная идиопатическая семейная гиперурикемия), а также со снижением ее экскреции почками (при гломерулонефритах, амилоидозе и других болезнях почек). Накоплению мочевой кислоты в крови способствует злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, прием некоторых лекарственных средств, прежде всего тиазидных диуретиков. Высокая У. выявляется при мочекислом диатезе и мочекаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, алкогольных поражениях печени, псориазе, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, системной склеродермии, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Установлено, что высокая У. коррелирует с наличием атерогенной дислипопротеидемии, особенно с гипертриглицеридемией, и потому многие авторы относят ее к факторам риска развития ишемической болезни сердца.
Большое число болезней, при которых определяется гиперурикемия, снижает ее значение как симптома определенной патологии. В то же время определение У. важно для диагностики обострений подагры (Подагра), а также для оценки эффективности применения при них аллопуринола и других средств, нормализующих уровень мочевой кислоты в крови.
Гипоурикемия (пониженная концентрация мочевой кислоты в крови) существенного диагностического значения не имеет; ее патогенная роль не известна.
Библиогр.: Тиле П. и Шредер Х.Е. Эпидемиология и патогенез нарушений пуринового обмена, Тер. архив, № 4, с. 14, 1987.
II
Урикемия (uricaemia; лат. acidum uricum мочевая кислота + греч. haima кровь)
повышенное содержание мочевой кислоты в крови.