упере́ться
упрусь, упрёшься; прош. упёрся, -лась, -лось; прич. прош. упёршийся; деепр. упершись и упёршись; сов. (несов. упираться).
1.
Упереть какую-л. часть своего тела или конец, край какого-л. предмета во что-л. (для опоры или отталкивания, преодоления сопротивления чего-л. и т. п.).
И вот я на каком-то страшном обрыве, --- где можно держаться, только прижавшись к необыкновенно высокой и круглой белой башне и упершись ногами в скалы. Бунин, Пингвины.
[Мальчишка] уперся шестом, и плот, сдвинувшись, тихонько поплыл от берега. Серафимович, Лесная жизнь.
Кто-то с обожженным лицом --- метнулся к горящей мине и уперся в нее черными, ободранными в кровь руками, стараясь подтолкнуть к борту. Лавренев, Подвиг.
|| чем на что, во что, обо что. разг.
Опереться частью тела (приняв какое-л. положение, позу).
[Дворник] приостановился, уперся подбородком на ручку своей лопаты, оглядел Ордынова. Достоевский, Хозяйка.
Митя подошел к двери на балкон, уперся виском о притолоку, молча смотрел на Олю. Атаров, Повесть о первой любви.
||
Уперев ноги, остаться на месте (сопротивляясь, отказываясь идти).
[Лошадь] решительно отказывалась повиноваться ---; она уперлась передними ногами в землю, сурово потупила голову и не двигалась с места. Григорович, Антон-Горемыка.
— Ну, теперь ступай! — сказал доктор, когда пес наелся, и подтолкнул его с террасы. Пес уперся и задрожал. Казаков, Арктур — гончий пес.
2. перен.; чем. разг.
Неподвижно остановиться на ком-, чем-л. глазами, взглядом.
[Стебельков], раздвинув рот в длинную раздумчивую улыбку, уперся в меня вопросительным взглядом. Достоевский, Подросток.
[Генерал] так уперся глазами в дерзкого прапорщика, помешавшего ему договорить с адъютантом, что Борису стало неловко. Л. Толстой, Война и мир.
3. во что. разг.
Натолкнуться при движении на какую-л. преграду, уткнуться во что-л.
Расти дальше было некуда. Тогда ствол начал сгибаться. Прошел еще месяц. Attalea подымалась. Наконец она плотно уперлась в рамы. Гаршин, Attalea princeps.
Он прошел еще несколько переулков, кружа возле церкви, и, наконец, уперся в крашеный забор поповского сада. Фадеев, Разгром.
При электричестве [капитан] увидал: ртуть уперлась в самый верх. Градусник лопнул. Житков, Механик Салерно.
||
Простираясь в каком-л. направлении, окончиться перед чем-л., оказаться прегражденным чем-л.
Тут аллея лип своротила направо и, превратясь в улицу овальных тополей ---, уперлась в чугунные сквозные ворота. Гоголь, Мертвые души.
Пройдя около трех сажен, галерея уперлась в скалу. А. Н. Толстой, Чудаки.
4. перен. разг.
Упорно настаивать на чем-л.,
не желать согласиться на что-л., с чем-л. или уступить в чем-л.
[Священник] вдруг объявил, что без разрешения архиерея он венчать не станет ---. Сколько мы не ораторствовали с уланом — священник уперся и стоял на своем. Герцен, Былое и думы.
[Повар] запугал Середовича Сибирью и пыткой, ежели тот упрется на том, что он действительно был кем-то при Пугачеве. Форш, Радищев.
5. (несов. нет). груб. прост.
Уйти куда-л.
— Старуха-то наша, Агния Ивановна, вчера без спросу уперлась в город. Н. Никитин, Это было в Коканде.