Советская историческая энциклопедия

ТЮРГО

(Turgot), Анн Робер Жак (10.V.1727 — 20.III.1781) — франц. экономист, философ-просветитель, гос. деятель. Чл. Академии надписей (с 1776). Получил теологич. образование (семинария и теологич. ф-т Сорбонны). Увлеченный идеями просветителей, отказался от духовной карьеры. С 1751 стал чиновником Париж, парламента. Т. сотрудничал в "Энциклопедии", сблизился с физиократами. Занимался гл. обр. вопросами политэкономии. Развил и завершил идеи школы физиократов; придавал большее, чем Ф. Кенэ и его последователи, значение пром-сти, торговле, ден. обращению, кредиту. У него "... физиократическая система выступает как выражение нового капиталистического общества, пробивающего себе дорогу в рамках феодального общества" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 21). Т. дал более глубокий, чем у Кенэ, анализ клас. структуры бурж. общества, показав, что из трех выделенных Кенэ классов два — "производительный" (класс земледельцев) и "бесплодный" (торг.-пром.) — в свою очередь делятся на владеющих и не владеющих орудиями произ-ва: первый — на фермеров и батраков, второй — на предпринимателей и наемных рабочих. Идя дальше теории физиократов, Т. подходил к пониманию того, что прибавочный продукт создается не только в с. х-ве, но и в др. отраслях материального произ-ва. В историю социологи, и историч. мысли Т., автор ряда историко-филос. работ, вошел прежде всего как один из создателей цельной бурж. теории о прогрессе как всеобщем историч. законе. В соответствии с этим Т. определял задачи историч. науки: "... рассмотрение последовательных успехов человеческого рода и подробное изучение вызвавших их причин" (Избр. филос. произв., М., 1937, с. 78). Разделяя общее для просветителей представление о том, что гл. сила историч. прогресса — развитие разума, просвещения, Т. вместе с тем придавал большое значение условиям материальной жизни. Восхождение человечества по ступеням обществ. прогресса он связывал с переходом от собирательства и охоты к скотоводству, а затем к земледелию. Хотя Т., враг феод. порядков, и считал, подобно др. просветителям, средние века периодом глубокого упадка, но одновременно он сумел различить в эпохе средневековья элементы прогрессивного развития.

=====

Т. был также крупным гос. деятелем. В 1761-74 Т. — интендант в Лиможе; он провел ряд прогрессивных мер в пров. Лимузен (постройка дорог, усовершенствования в с. х-ве, основание ветеринарной школы, внедрение текстильного произ-ва и др.), пытался урегулировать и снизить налоговое обложение крестьян. Будучи в 1774-76 ген. контролером финансов, он выступил как "...радикальный буржуазный министр, деятельность которого была введением к французской революции" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 38). Из предложенной им программы бурж. реформ он успел провести: свободу торговли зерном и мукой; снижение гор. ввозных пошлин на продовольствие и распространение их на привилегированные сословия, замену натуральной дорожной повинности (ложившейся преим. на крестьян) ден. позем. налогом, распространявшимся на все сословия; упразднение цеховых корпораций и торг. гильдий (с одноврем. запрещением во имя буржуазно понятой "свободы труда" объединений и союзов мастеров, подмастерий, рабочих, учеников). Реформы Т. вызвали ожесточенное сопротивление привилегированных сословий, добившихся увольнения Т. в отставку. В том же 1776 были отменены предпринятые им преобразования.

=====

Соч.: OEuvres..., v. 1-5, P., 1913-23; в рус. пер. — Избр. философские произведения, М., 1937; Избр. экономические произведения, М., 1961.

=====

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, 3 (см. Указатель имен); Чернышевский Н. Г., Избр. экономич. произв., т. 1, М., 1948, с. 633-66; Волгин В. П., Развитие общественной мысли во Франции в XVIII в., М., 1958, с. 88-94; Соколов Н. П., Исторический процесс в произведениях Тюрго, "Уч. зап. Горьковского ун-та", 1959, в. 51; Казарин А. И., Тюрго как философ и историк, в сб.: Франц. ежегодник. 1961, М., 1962; Schelle G., Turgot, P., 1909; Dakin D., Turgot and the ancient régime in France, L., 1939; Faure E., La disgrâce de Turgot, P., 1961.

=====

A. В. Адо. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте