Советская историческая энциклопедия

ТУЛЕ

1.

(греч. Touln, лат. Thule) — по данным эллинистическо-римской географии, восходящим к Питею из Массилии (Strab., II, 4, 1), о-в, находящийся в шести днях плавания к С. от Британии, у Полярного круга; самая северная из обитаемых земель. Чаще всего отождествляется с Шетлендскими о-вами (о. Мейнленд) или с Исландией.

=====

Лит.: Nansen F., Nebelheim, Bd 1, Lpz., 1911; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.

2.

(Thule) — древнеэскимосская культура. Терр. распространения: обе стороны Берингова прол., берега Канады, Канадский Арктич. архипелаг и Гренландия. Открыта Матиассеном в 1922-23. Возникла ок. 900 н. э. к В. от м. Барроу (Аляска) и в 11 в. распространилась до Гренландии. Племена культуры Т. вели китобойный промысел, охотились на моржа, тюленя и наземных животных. Для инвентаря Т. характерны плоские костяные и роговые наконечники поворотных гарпунов, китовые гарпуны, линейный орнамент. В центр. части амер. Арктики культуру Т. отличают округлые жилища из китовых костей и камня, собачьи упряжки, снежные ножи, кам. лампы и сосуды, фигурки людей, животных, водоплавающих птиц (т. н. Вост. Т.). В области Берингова прол. культура Т. заимствует черты современной ей пунукской культуры: дома из плавника, орнамент, оружие, грузила (т. н. Зап. Т.). Между 1300-1700 происходило обратное движение племен Т. из Канады на З.

=====

Лит.: Mathiassen Th., Archaeology of the Central Eskimos. Report of the 5-th Thule expedition 1921-1924, v. 4, pt 1-2, Copenhagen, 1927; Bandi H. G., Urgeschichte der Eskimo, Stuttg., 1965.

=====

H. А. Береговая. Ленинград.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте